Правильность диагноза

анонимно, женщина, 42 года
Добрый день. Хотелось бы услышать вообще мнение по поводу правильности постановки диагноза. Изучив литературу появились сомнения в есть ли инвазия или нет? И должны ли были провести лучевую терапию? Сейчас отправляем стекла на пересмотр, так же планируем ПЭТ кт. Есть ли ещё какие-либо обследования, которые желательно пройти? Большое спасибо.

К вопросу приложено фото

Отвечает Петров Андрей Витальевич
онколог
Здравствуйте. У меня есть сомнения в правильности диагноза- индекс пролиферативной активности 3% не соответствует диагнозу РМЖ . И SMA позитивная реакция (аутоиммунные антитела к мышечной ткани) так же не в пользу карциномы. Если РМЖ-почему не проверены и не описаны ЛУ? Вы правы-нужен тщательный пересмотр гистоматериала, ИГХ и молекулятно-генетическое исследование процесса. И только после верификации диагноза можно говорить о тактике лечения

анонимно
Добрый день, получили результаты пересмотра стёкол( изготавливались новые срезы из блока в виду неинформативности прежних) и ПЭТ КТ. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу правильности постановки первичного диагноза и тактики дальнейшего лечения (обследования). Спасибо.

Петров Андрей Витальевич
как и предположил, РМЖ гистологией от 17.12 не подтверждается. (Антитело к SMMS-1 очень полезно для дифференциации доброкачественных склерозирующих поражений молочной железы от инфильтрирующих карцином в сложных случаях, поскольку данное антитело хорошо окрашивает миоэпителиальный слой в доброкачественных новообразованиях и не окрашивает в инфильтрирующих карциномах. Но при этом окрашивается позитивно антитело к цитокератинам 5 и 6, что требует дополнительного обследования) Артему Алексеевичу не показана ни ХТ ни ЛТ. Рекомендации: - отправить эти же стекла и блоки в любой федеральный онкоцентр для получения еще одного мнения, так как онколокию нужно исключить максимально достоверно. - сдать анализ на гормональный статус (включая гормоны ЩЗ, эстраген и пролактин) - ингибитор эстрогена при повышенных титрах. - консультацтя ГРАМОТНОГО эндокринолога . Лечение-исключительно по результатам гормонального статуса и результатам еще одного пересмотра гистоматериала. (по моему мнению операция Артему Алексеевичу не была показана. Такие процессы(-гинекомастия) проходят в течении 18 месяцев при адекватной гормонотерапии. Но дальнейшая тактика лечения не связана с онкологическими протоколами. Динамика ЛУ - узи раз в месяц-два, КТ грудного отдела-раз в три месяца - в течении года)

Консультация врача онколога на тему «Правильность диагноза»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.