Консультации / Болезни сосудов

Риск возникновения тромба

Здравствуйте, Станислав Анатольевич. У меня варикоз наследственный. Кроме некрасивых ног ничего никогда не беспокоило. Месяц назад переболела сильно ( пила антибиотики ) и практически сразу почувствовала боль на голени с внутренней стороны правой ноги. При пальпации одно место на вене было болезненное и слегка розовое. Сразу к врачу и вот, что я поняла на приеме у флеболога. Левая нога здорова ( хотя вены видно, но не выпирают , А на правой ноге гормошка с внутренней стороны колена и узел на внутреннем бедре сантиметров 13-14 ниже паха). БПВ расширена до бедра. В притоке тромб 'свежий". Назначено было Ксарелто 15 мг, чулок 2 класса. Предложенные варианты хирургического лечения : 1 вариант - большую вену убрать лазером( она у меня одна и была бы 100,% гарантия), а второй вариант - убрать только притоки минифлебэктонией. Как на Ваш взгляд, если я выберу второй вариант , есть смысл вообще это делать ? Лазер мне сейчас не по карману, к сожалению. И психологически как то страшно убрать одну единственную БПВ. После начала лечения боли и красноты нет. Ничего не беспокоит кроме страха. Страх ничего не делать и страшно на операцию идти. 1) Если у меня уже тромб, после минифлебактонии вероятность возникновения тромба где-нибудь ещё , у меня выше? 2)И ещё вопрос - в памятке написано, что после минифлебактонии надо ходить 40 минут, а на сайтах некоторых Центров Флебологии пишут, что наоборот ногу не нагружать, т к это риск возникновения тробов. Где истина ? 3) Искать причину возникновения тромба нужно, я правильно понимаю ? УЗИ прилагаю и свежие анализы тоже. Благодарю , Ольга.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте Ольга, несостоятельную вену (и БПВ и приток) на левой н/конечности надо убирать. Иначе риск повторных тромбозов в более тяжелой форме достигает в течении жизни почти 100%. Т.е., рано или поздно, Вам придется по экстренным показаниям проводить хирургическую операцию, только вены будут в гораздо худшем состоянии. По данным УЗИ у Вас БПВ на левой н/конечности УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ. Избавившись от нее Вы не увеличите нагрузку на другие вены, т.к. они на себя уже взяли работу несостоятельной БПВ. Лазерная коагуляция БПВ - лучший вариант. Селективное удалении только притоков БПВ - это полумера, и скорее всего, затем варикоз снова рецидивирует через небольшой период времени. Ходить не менее 30-40 мин нужно после любого вида лечения вен, и вообще, хорошая двигательная активность ( ходьба, велосипед, плавание и т.п.) является профилактикой прогрессирования варикоза. С уважением, Крылов С.А.
Станислав Анатольевич, благодарю за ответ. Чем больше узнаю информации, тем больше сама склоняюсь убрать БПВ. Скажите, "свежий" тромб сначала надо пролечить, а потом оперироваться или можно пока он "свежий"? В моем случае нужно какое то более глубокое обследование или мно и клиники достаточно? Другие варианты кроме лазера можно рассматривать в моем случае ?
Здравствуйте, если с момента образования тромба прошло более 2х недель, то сначала надо лечить тромбоз и затем, в плановом порядке, лечить вены. Перед лечением сдается госпитальный комплекс (стандартный набор анализов для любого хирургического вмешательства + Д-димер) С уважением, Крылов С.А.
Спасибо. Сегодня была у другого врача, сказал тоже самое. "Сейчас не оперироваться, а лечиться в течении двух месяцев.". Вот только как лечиться??? Первый назначил Ксарелто 15, флебодию, чулок. Второй - " Ксарелто вообще не надо было пить, а противовоспалительные . И тоже флебодию и чулок. Оба с хорошей репутацией в городе. А я не знаю , что делать .
Здравствуйте, при тромбофлебитах поверхностных вен обязательно назначается компрессионный чулок или эластичный бинт. Ксарелто не входит в клинические рекомендации по лечению тромбофлебита, но иногда, может быть назначен врачом при определенных ситуациях. Не видя полностью клинической картины, не могу сказать показано или нет назначение Ксарелто в Вашем случае. Одновременно ксарелто и нестероидные противовоспалительные препараты не назначаются. С уважением, Крылов С.А.
Консультация врача флеболога на тему «Риск возникновения тромба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Сайт
Подробности


Задать вопрос