Консультации / Проктология

Возможность малигнизации

Здравствуйте! Неделю назад проведена эндоскопическая полипэктомия из сигмовидной кишки в стационаре(удален полип размером 2,5 см) (А16.18.019.001).Гистология еще не получена.Результат биопсии после колоноскопии прилагаю. Мой вопрос : из вашего опыта - велика ли вероятность малигнизации такой аденомы?
К вопросу приложено фото
В данной ситуации вероятность злокачественного перерождения не велика.
Благодарю вас. Еще вопрос, если позволите: нужно ли восстанавливать микрофлору кишечника после 2х эндоскопических обследований (у меня в анамнезе ушивание ДПК после перфорации язвы в пилорическом отделе, 1988 г., спаечный процесс, опущение кишечника, СРК) и что может постоянно болеть справа внизу (гинекология исключена)?
Для того, чтобы оценить целесообразность восстановления микрофлоры кишечника, необходимо знать состояние этой микрофлоры. А для этого необходимо проведение соответствующих обследований - копрограмма и посев кала (дисбактериоз). Что касается причины болей указанной Вами локализации, то они с равным успехом могут развиваться в результате спаечного процесса, воспалительных и невоспалительных заболеваний ободочной и сигмовидной кишки, целого ряда патологических процессов урологического и даже неврологического характера.
Здравствуйте, доктор. 2 месяца назад удалена ворсинчатая опухоль 2.5 см из сигмы. D12.5. По результатам гистологии (пересмотр в онко) - тяжелая дисплазия эпителия. На операции не были удалены еще 2 полипа до 0,5 см-в прямой кишке и сигме. Мой хирург назначил контроль через 2 месяца (т.е. уже через неделю), но относительно оставшихся полипов на последней встрече сказал, что, возможно, их можно будет наблюдать. Я настаиваю на удалении (это же советовал и врач на самой первой ФКС, где и были обнаружены полипы). Мой вопрос: разве целесообразно наблюдение при тяжелой дисплазии в анамнезе?
Наблюдение полипов целесообразно только в том случае, когда риск повреждения стенки кишки во время удаления полипа крайне высок. В остальных случаях необходимо удаление.
Благодарю.
Консультация врача проктолога на тему «Возможность малигнизации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.