Консультации / Отоларингология

Лечение риноаденоидита

Добрый день. Ребенку 3,8. Кашляет по утрам и после дневного сна на протяжении 3-х месяцев. Нос сопит, соплей нет. Болеет более 4 раз в пол года. Диагноз поставили - аденоиды 1-2 степени и как следствие кашель. Лечение назначили : глазные капли в нос Ципрофлоксацин 7 дней, затем ирс19 и хлорофиллипт на 14 дней. После лечения нос перестал сопеть, задышал. Сейчас ребёнок снова отболел и нос опять сопит, дышит ртом. Могу я начать капать ему глазные капли Тобрадекс в нос на 5-7 дней, а затем ингаляции с интерфероном??? Можно ли делать ингаляции с интерфероном ультразвуковым небулайзером?
Аденоиды I степени (да и аденоиды вообще) не приводят к кашлю, если нет стекания слизи по задней стенке глотки (выделений из носа при этом может и не быть). У вас, по-видимому, кашель именно этим и обусловлен, поэтому лечение вы предполагаете совершенно правильное, и я бы внес только одну поправку: ингаляции лучше начать одновременно с тобрадексом. если кашель быстро не закончится, и ребенок будет закашливаться (такое сейчас бывает очень часто) в лечение можно добавить спрей тантум верде 3 раза в день, ну а если кашель будет сухим и изматывающим (я не знаю, вы это не уточнили) то первые 2-4 дня лечения ребенку можно будет давать даже синекод. Но при мокром кашле этого лучше не делать
Консультация врача отоларинголога на тему «Лечение риноаденоидита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос