Консультации / Кардиология

Гипертония головокружение

Здравствуйте, Антон Владимирович. Вечером 3 ноября во время работы за столом произошло резкое ухудшение состояния - появилось головокружение, тошнота, слабость, голова стала тяжелой и затуманенной, как при гриппе. Также начался жар по лицу и одновременный озноб (гусиная кожа), хотя температура была нормальной. Сейчас жар и озноб прошли, но сохраняются следующие симптомы - голова по-прежнему тяжелая, мутная, как будто наполненная чем-то. При поворотах шеи становится дурно, появляется головокружение и тошнота, хочется зафиксировать голову в статичном положении. В положении лежа становится легче. Кроме того, время от времени присутствует тупая ноющая боль в лобной части головы. Перед обращением в больницу АД держалось в пределах от 135/75 до 160/80. В связи с чем было назначено лечение: небиволол 2,5 мг утром, эналаприл 2,5 мг вечером, а также бетагистин от головокружения 12 мг 2 р. в день. Сейчас после двух недель лечения давление составляет от 115/55 до 120/60, пульс 55-60. При этом все симптомы никуда не исчезли. Было проведено следующее обследование. Общий анализ крови: эритроциты 6,1; гемоглобин 141; MCH 22,8; тромбоциты 365; лейкоциты 8,3; палочкояд. в % 1; сегментояд. в % 44; лимфоциты 48; моноциты 7; СОЭ 5. Общий анализ мочи - в норме. Биохимический анализ крови: холестерин 4,6; глюкоза 5,0; мочевина 5,6; креатинин 104; билирубин 12,0; АлАТ 18; АсАТ 23. Рентгенография черепа и шейного отдела позвоночника: кости черепа без изменений, остеохондроз 1 ст. Осмотр глазного дна - без патологии. Также прикрепляю ЭКГ. Невролог сказала, что все эти симптомы от гипертонии. Скажите, пожалуйста, может ли такое состояние у меня быть связано с гипертонией, и почему тогда столько времени нет улучшений, хотя давление давно нормализовалось? Целесообразно ли продолжать антигипертензивную терапию, на Ваш взгляд? Считаете ли Вы, что требуется дополнительное обследование? И если да, то какое? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Ваши симптомы не имеют отношения к гипертонии. Найдите нормального невролога, который знаком с понятиями "доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение" и "маневр Эпли"
Хорошо, спасибо. А такие симптомы не могут быть связаны с какой-либо сосудистой патологией? И нужно ли продолжать прием эналаприла и небиволола?
Нет, не может. Я не понимаю, что лечат гомеопатическими дозами эналаприла...
Т.е. нужно увеличивать дозу? До терапии давление было от 135/70 до 160/80. Сейчас с таблетками от 115/55 до 120/60.
Я бы предложил провести СМАД без терапии, для того, чтобы убедиться, что эти лекарства вам не нужны.
Консультация врача кардиолога на тему «Гипертония головокружение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности




Задать вопрос