Консультации / Болезни сосудов

Делать ли операцию

Здравствуйте, Евгений Викторович ! Варикоз у меня наследственный, от мамы. Кроме некрасивых ног ничего никогда не беспокоило. Последние два года беспокоила поясница , обращалась к врачу и естественно назначали анализы. Обратила внимание , что тромбоциты высоковаты ( 412, 429) Потом как то стали в норме. В течении этого полугода (256, 289) Месяц назад заболела пневмонией внебольничной и как только выписали заболела вена на нижней правой голени-(болезненное уплотнение и лёгкое покраснение ) Бегом к флебологу. Диагноз - тромбоз притоков БПВ справа. Лечение - Ксарелто 15 мг, флебодия , мазь гепатромбин. Дня через 4 уплотнения , боли, красноты нет. Ношу чулок . Доктор предложил лазером убрать эту большую вену, но для меня это дорого сейчас. Или второй вариант -минифлебоктания притоков. На нее я и согласилась. Уж очень сильно выпирают эти притоки ( гормошкой) Но меня волнует причина возникновения тромба. Не хочется повторения . Судя по тому что у мамы был инсульт, у двоюродной сестры тромб глубоких вен ( после лечения его не находят ) мне надо обследоваться . Гематолог дал рекомендации какие сдать анализы. Операция совсем скоро. Пью Ксарелто. Анализы эти ( коагулограима, мутация генов и тп) надо сдавать после приема Ксарелто, я так понимаю. Ещё долечиваю сейчас кашель после пневмонии, тоже препараты и пью и ингаляции. Как на Ваш взгляд, делать минифлебактонию притоков сейчас или все пропить, обследоваться , а потом оперироваться ? Анализы обычные совсем свежие прилагаю. УЗИ тоже . Благодарю
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Есть 3 основных причины тромбоза. Замедление кровотока, повреждение сосудистой стенки, нарушение реологических свойств (гиперкоагуляция) крови. Тромбофлебит — это одно из осложнений варикозной болезни, что, скорее всего, и произошло в вашем случае. При варикозной болезни в расширенных венах происходит замедление кровотока. Если у вас были нормально протекающие беременности и роды, или были какие-либо операции, которые не осложнялись тромбозом, то, думаю, гнаться за обследованием нет причин. Инсульт у мамы в пожилом возрасте — это одно, в возрасте до 50 лет — совсем другое. Конечно есть много нюансов, которые невозможно предусмотреть в такой "консультации", поэтому, если хотите снять все вопросы, то обследуйтесь. В отношении операции: если убрать притоки без основного ствола БПВ, будет рецидив болезни. Расширение притоков, как правило, является следствием расширения ствола БПВ. Редко бывают ситуации, когда расширены только притоки. УЗИ вен вам делали лежа или стоя? Если лежа, то несостоятельность клапанов ствола БПВ не зафиксировать. В целом, мне сложно судить и что-то советовать, поскольку много неясных для меня вопросов. Чтобы ничего не пропустить, вам проще будет обследоваться. Но в отношении операции, я думаю, надо уточнить по поводу ствола БПВ и решать проблему целиком.
Большое спасибо за ответ ! УЗИ делали стоя, говорили "тужиться" и не дышать, что то такое помню , да и делал сам практикующий доктор, который меня ведёт. Значит клапан состоятельный и есть шанс убрать только притоки ? Я правильно поняла ? Роды, беременности , операции без проблем. Инсульт у мамы геморрагический в 56 лет, без последствий . Скажите ,по УЗИ видно , что БПВ вся поражена ? Или только ее часть ? У меня есть ещё выпирающий узел с внутренней стороны бедра сантиметров 13,14 ниже паха. Это получается тоже из за проблемы в БПВ? Убирают такие вены лазером или есть ещё варианты? Врачу своему доверяюю, но " доверяй да проверяй " Благодарю
По УЗИ не описано, что БПВ расширена, но, мне кажется, что со стволом все-таки не все в порядке. УЗИ вообще очень лаконичное. Просто редко встречаются случаи, когда расширены только притоки, к тому же значительно расширены. (Я могу ошибаться.) Как правило, расширенные притоки, узлы появляются из-за проблем с основным стволом. Лазером убирается БПВ, притоки удаляются или склерозируются. На мой взгляд, это оптимальный вариант лечения.
Евгений Викторович , спасибо. Как на Ваш взгляд, оперироваться сейчас или полечить тромб? Есть мнение другого врача,что сейчас не стоит трогать ничего. Выждать и позже оперироваться. Я в растерянности.
В нашей клинике лазерная операция выполняется спустя 2 месяца после перенесенного тромбофлебита.
Евгений Викторович, происходят удивительные вещи! Связалась с первым врачём и дала согласие на удаление БПВ, только просила разъяснить , почему это надо сделать, тк клапаны состоятельные. На что услышала ответ - Обсолютных показаний на удаление у вас нет ! Это меня удивило и я решила съездить на консультацию ещё в одно место. Там мне сказали , что тромба нет и не было. От этой новости я забыла все, что хотела спросить. И ещё, БПВ удалять не надо , так что Вы были правы, когда сомневались. А проблема моя не совсем обычная. Есть ещё вена , которая идёт из под ягодичной, впадает в БМП и от нее все проблемы. Прилагаю новое узи, оно более информативно , чем первое. Видимо бывает и такое. Скажите, пожалуйста, может быть так, что один врач видит, а через две недели ничего нет( тромб) ? Ксарелто сказали не пить, Флебофу тоже. Как Вы относитесь к флеботоникам и какие " уважаете'? Благодарю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Тромб мог уже рассосаться. Основное в профилактике — компрессионный трикотаж. Из флеботоников обычно рекомендуем препараты на основе диосмина (детралекс, флебодиа). Если прошли курс флебофы, то сейчас ничего не нужно. Курсы венотоников обычно проводятся в течение 2 месяцев и повторяются 2 раза в год (лучше летом и зимой). Теперь сттало более понятно. Источником рефлюкса по притокам правой ноги является вена из таза. С притоком нужно что-то делать.
Консультация врача флеболога на тему «Делать ли операцию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос