Консультации / Кардиология

Блокады ножек пучка Гиса

Добрый день! Сыну 16 лет. С 7 лет занимается спортом. В апреле этого года, на комиссии в физдинспансере, кардиолог поставила диагноз неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Но сказала, что это вариант нормы и противопоказаний к занятию спортом нет. В октябре был повторный осмотр в том же диспансере, вопросов у врачей не возникло. Вчера, сын делал ЭКГ для комиссии в военкомат. ЭКГ сделали сразу две, т.к. в результатах первой врачи засомневались. Заключение первой ЭКГ: Синусовая аритмия, Полная блокада правой ножки пучка Гиса, Неполная блокада левой ножки пучка Гиса. Артериальное давление 137/69. Заключение второй ЭКГ: Синусовая аритмия (умеренно выраженная), Вертикальная электрическая позиция сердца, Поворот по часовой стрелке, Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Артериальное давление 137/69. По итогам ЭКГ направили к кардиологу. К врачу сын уже записался, через неделю. Но пока ожидаем приема, хотелось бы задать несколько вопросов: 1. Возможно ли что две ЭКГ, выполненные практически в одно время, дают разные результаты? И если да, то почему (хотя бы ориентировочно)? 2. Можно ли сыну, до приема врача (т.е. эту неделю) посещать тренировки? Копии ЭКГ прилагаю.
К вопросу приложено фото
Прекрасная история о том, как ненужные исследования с кривой машинной интерпретацией приводят к ненужным страданиям. ЭКГ нормальная, кардиолог не нужен, тренироваться можно.
Антон Владимирович, спасибо Вам огромное за консультацию!
Консультация врача кардиолога на тему «Блокады ножек пучка Гиса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос