Консультации / Гастроэнтерология

Боли в животе

Добрый день! Ребёнку через 10 дней 7 месяцев. До 6 месяцев полностью на ГВ, с 6 месяцев введён прикорм. Прикорм: овощи (кабачок, броколли, цветная капуста, морковь, тыква - перечисление в порядке ввода, гречневая безмолочная каша, введена перед морковью). Ребёнок ест плохо, все по ложке, максимум две, с неохотой. Воду не пьёт - отказывается. Прикорм проходит следующим образом: кушаем утром кашу, в обед какой-либо овощ, заканчиваем трапезу каждый раз грудным молоком (молоко кушает с удовольствием). Каждый вечер ребёнка мучают газики (как при коликах), после ввода тыквы ребёнок просыпается ночью, сильно плачет и выходят газики. Приходится давать эспумизан бейби. Стул раз в два/три дня. Стул по цвету/консистенции/запаху (на сколько мне хватает знаний оценить) - хороший. Вопрос: в чем может быть проблема? как помочь ребёнку переваривать продукты прикорма? Или необходимо на время прекратить прикорм? П.с. В месяца три/четыре был дисбактериоз (сдавали на фоне жутких коликов) пили энтерофурил и баксет бейби (при приёме баксет бейби стул был редкий).
1. Если продукт (тыкву) ребёнок плохо переносит, то следует отказаться от тыквы, т.е. того вида прикорма, который в настоящее время вызывает беспокойство у ребёнка. 2. При оценке питания следует учитывать рост, вес и прибавки. 3. Если от воды отказывается, то в настоящее время ему достаточно жидкости грудного молока. 4. После 7 месяцев вводить в прикорм мясное пюре (кролик, белое мясо индейки, или постную свинину), лучше промышленного производства. 5. Фруктовое пюре вводить после 7,5 месяцев и после введения в прикорм мясного пюре в виде десерта по чайной ложке после хорошо переносимого и знакомого прикорма. 6. Можно рекомендовать применение дюфалака по 1 чайной ложке утром, 3 недели.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос