Консультации / Отоларингология

Гайморит этмоидит пневматизация средних носовых раковин

Здравствуйте, Беспокоят частые гаймориты – один раз в год это точно причем в теплое время, один раз даже в июле был, а летом в носу и глотке чувствует какое то воспаление, на задней стенке образуются сгустки которые выходят по утрам или после еды. Излечение длительное, как правило с правой стороны пазуха лечится дольше. В холодное время как то получше. Ранее ставили диагноз – вазомоторный ринит, три раза прижигали эдаким электропаяльником слизистую нижних раковин в 2011, 2014 и 2016 году (доктор делал, он говорил на 2 года тебе хватит). После этого было действительно получше (простуда не переходила в гайморит), обычно где то 1 год эффект есть потом видимо слизистая в объеме разрастается опять и снова гаймориты. В правом носовом ходу на перегородке имеется шип, мне кажется (я так думаю) именно он травмирует слизистую справа, она воспаляется и расширяется, в особенно в летнее жаркое время она сама расширяется от жары + от травмирования от шипа. Я так думаю поэтому выход их пазухи сужается или перекрываются и возникает гайморит В октябре 2019 года простыл, доктор смотрел эндоскопом и направил на компьютерную томографию. КТ показало: двусторонний этмоидит, гайморовы пазухи чисто, нижние раковины не увеличены и даже слизистая на них истончена (я думаю возможно после 3-х прижиганий). Двусторонняя пневматизация средних носовых раковин (concha bullosa) c наличием в средней носовой раковине справа патологического содержимого. Полное заключение прилагается. После приема антибиотика по ощущениям прошло, нового КТ не делал. Исчезло образование на задней стенке в виде сгустков. Кроме того ранее на волосистой части головы были гнойнички, они тоже исчезли. У меня такие вопросы: 1. Диагноз - Двусторонняя пневматизация средних носовых раковин (concha bullosa) c наличием в средней носовой раковине справа патологического содержимого. Каковы могут быть причины пневматизации средних носовых раковин (например частые воспаления, гайморит), чем она (пневматизация) может грозить, и насколько гарантированно долгосрочно излечение (очищение) средней носовой раковины от патологического содержимого (там же нет естественного выхода из раковины для удаления). Получается что в левой раковине есть пневматизация но не было патологического содержимого, а в левой была пневматизация и было патологическое содержимое. 2. Можно ли предполагать в будущем при простудах образование в пневматизированных раковинах патологического содержания? 3. Надо ли и можно ли что то делать с пневматизированными средними носовыми раковинами (concha bullosa)? 4. Я спрашивал у доктора нужно ли мне удалить шип с права на перегородке, он сказал что не нужно. Но у меня справа чаще случается гайморит, может ли его провоцировать шип? Проведение лазерной Кристотомии шипа решит проблему с гайморитами? Заранее благодарю за ответ. Сергей Данилин
К вопросу приложено фото
1. Причины данного явления неизвестны. Судя по КТ, гайморитов у вас нет. Обычна такие раковины нужно оперировать. 2. После операции на раковинах носовое дыхание улучшится и болеть Вы будете реже. 3. Да, нужна операция (конходеструкция). 4. От шипа лучше избавиться.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит этмоидит пневматизация средних носовых раковин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос