анонимно, женщина, 27 лет
Добрый день. В анамнезе антенатальная гибель плода на 38 неделе полгода назад, причина - гипоплазия плаценты (315 г).
По анализам:
- гомозиготная мутация в гене проконвертина (фактор VII свертывания крови)
- Гетерозиготная мутация в гене метионинсинтетазы MTR
- Гетерозиготная мутация в гене метионинсинтетазы-редукторы MTRR
И смутил результат свободного протеина s - 54% (при норме 60-140), АЧТВ 24,1 и тромбиновое время 16,6 в норме. Но нужно будет пересдать через 3 месяца их.
Остальные показатели в норме. Есть ли заболевание и какую тактику выбрать при планировании беременности, что мне делать, чтобы ситуация не повторилась.
Отвечает Стуров Виктор Геннадьевич
гематолог, гемостазиолог, сексолог
Теоретическим гипоплазия плаценты могла возникнуть из-за нарушения кровотока матки на 8-10 неделях, мутации не опасные, но предрасполагают к нарушению усвоения фолиевой кислоты. мутация FVII - является защитной.
Необходимо сейчас с гинекологом провести тщательный поиск и санация очагов хронической инфекции. включая ВМИ. Изменения в гемостазе не опасные, но через 1 мес повторить Д-димеры, фибриноген и гомоцистеин. За 2 мес до планирования беременности начать прием с мужем поливитаминов с метафолином (Элевит или ФЕмибион-1). При самой беременности в опасные периоды, особенно на 10-14 и 24-29 недели желателен курс инъекций НМГ ( Клексан 0,4 мл/сутки). Но пока начните с исключения ИППП и лечения хронического эндометрита.
Ответ опубликован 2 декабря 2019