Консультации / Гематология

Планирование беременности после антенатальной гибели

Добрый день. В анамнезе антенатальная гибель плода на 38 неделе полгода назад, причина - гипоплазия плаценты (315 г). По анализам: - гомозиготная мутация в гене проконвертина (фактор VII свертывания крови) - Гетерозиготная мутация в гене метионинсинтетазы MTR - Гетерозиготная мутация в гене метионинсинтетазы-редукторы MTRR И смутил результат свободного протеина s - 54% (при норме 60-140), АЧТВ 24,1 и тромбиновое время 16,6 в норме. Но нужно будет пересдать через 3 месяца их. Остальные показатели в норме. Есть ли заболевание и какую тактику выбрать при планировании беременности, что мне делать, чтобы ситуация не повторилась.
Теоретическим гипоплазия плаценты могла возникнуть из-за нарушения кровотока матки на 8-10 неделях, мутации не опасные, но предрасполагают к нарушению усвоения фолиевой кислоты. мутация FVII - является защитной. Необходимо сейчас с гинекологом провести тщательный поиск и санация очагов хронической инфекции. включая ВМИ. Изменения в гемостазе не опасные, но через 1 мес повторить Д-димеры, фибриноген и гомоцистеин. За 2 мес до планирования беременности начать прием с мужем поливитаминов с метафолином (Элевит или ФЕмибион-1). При самой беременности в опасные периоды, особенно на 10-14 и 24-29 недели желателен курс инъекций НМГ ( Клексан 0,4 мл/сутки). Но пока начните с исключения ИППП и лечения хронического эндометрита.
Консультация врачей гематологов на тему «Планирование беременности после антенатальной гибели» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос