Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вирус Эпштейн-Барр. В каких случаях требуется лечение?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, требуется ли лечение вируса Эпштейн-Барра? Результаты анализов следующие: - lgG к капсидному антигену вируса ЭБ - ПОЛОЖИТЕЛЬНО (315) - норма до 20. - lgM к капсидному антигену вируса ЭБ - отрицательно - lgG к раннему антигену вируса ЭБ - отрицательно - Anti-EBV-EBNA (lgG) (ядерн.) - ОБНАРУЖЕНО. - Исследование мазка из зева методом ПЦР на EBV качест. и колич. - не обнаружено. Много читала об этом вирусе. В большинстве статей говорится, что только при обнаружении антител lgM требуется лечение, т.к. болезнь находится в острой фазе. Но если lgG лишь память о перенесенном заболевании, почему у него существуют критерии (< 20). Меня пугают большие титры (315). У врачей мнения различны, кто-то утверждает, что нужно срочно лечить, т.к. титры высокие, кто-то говорит, что лечат только, если обнаружено lgM. У меня очень слабый иммунитет, в следствии перенесенной сложной операции по удалению эндометриоза, с поражением яичника и прямой кишки, поэтому перспектива лечить вирус ЭБ препаратами, которые в свою очередь также снижают иммунитет, меня пугает. Разъясните пожалуйста, что же мне следует делать при таких результатах анализов. Заранее спасибо.
Наличие Ig G в крови говорит о перенесенной инфекции, титр зависит от тог как вы давно перенесли вирусную инфекцию. Противовирусные препараты принимать не надо. А принимать противовирусные препараты при необходимости не бойтесь, большинство из них обладает иммуномодулирующим эффектом (например циклоферон, виферон)
Консультация врача инфекциониста на тему «Вирус Эпштейн-Барр. В каких случаях требуется лечение?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос