Консультации / Психология и психиатрия

Есть ли признаки аутизма

Здравствуйте. Моему сыну 2,2 года. Очень беспокоит следующий момент- любит все игрушки ставить рядами. Иногда игрушки из одной коллекции (например, киндеры), иногда просто из всего подряд выкладывает на полу длинные ряды. Если что-либо поменять местами, истерики нет. Говорит плохо (мама, папа, баба, дай, мяу (кошка), му (корова), тиг (тигр), кит, гагага (гусь), ка (каша) пух (Винни-пух).Но хорошо знает маму, папу, бабу, отличает чужих от своих и тд. На имя откликается, подходит, целует. Улыбается. Если чему-то очень доволен, хлопает в ладоши. Память хорошая. Зрительный контакт есть, указательный жест есть. Рассматривает себя в зеркало. Может поцеловать отражение. Знает животных, фрукты, овощи, ягоды, цвета. Любит смотреть книги. Собирать мозаику. Лепить из пластилина. Когда злится, может ущипнуть или укусить. Любит получать то, что требует. Если не даем, злится. Но быстро отходит. Начинает хитрить и ластиться, чтобы получить желаемое. С другими детьми особо не общается. Приходит в гости, берет их игрушки, строит рядки. Иногда может побегать с ними, смеется, радуется. Однообразных действий особо нет. Кроме этих рядков. Ежедневное выстраивание. Меня это очень беспокоит, тк является одним из признаков аутизма. Я попробовала при нем из его рядка сделать 2 параллельных. Он спокойно взял и переделал в один ряд. Еще недавно, стал делать не только прямые ряды, но и змейкой. Добавлю, что из навыков умеет: чистить зубки, пытается одеваться и раздеваться сам, носит мне вещи из стиральной машины, чтобы я развешивала, на мои вещи говорит - ма (мамины), на папины-па, кушает сам, поливает цветы со мной (держит леечку), спрашиваю, где Ярослав- показывает на себя, знает части тела, показывает на себе и других, умеет сам собирать игрушки, активен, любит детские комнаты (бассейны с шариками, "лазалки", горки и тд. Увидит открытую дверь-закроет. Иногда кружится вокруг своей оси, чаще под музыку, но танцует и по-другому. Может подняться на носки, но ходит правильно. Просьбы выполняет. Если ударился, плачет, бежит, чтобы успокоили. Если папа ругает, бежит ко мне жаловаться. Корчит рожицы. Я много читала про эту "рядковость", кружение, стала сильно нервничать. Очень хочу услышать Ваше мнение. Это является признаками аутизма? На что нужно обратить внимание?
Здравствуйте! Рядковость и кружение, конечно, одни из симптомов аутизма. НО: для того, чтобы сложить синдром, необходимы еще облигатные симптомы аутизма, коих у Вашего дитяти нет. Кружение это, скорее всего аутостимуляции. Рядковость - неспецифичный симптом, встречается и у нормотипичных детей.
Добрый день. Прежде всего, спасибо за ответ! Ариель Аркадьевич, я не вполне поняла, аутостимуляции- это норма или все же нет? Мне есть о чем волноваться или можно выдохнуть?
Спасибо большое)
Консультация психотерапевта на тему «Есть ли признаки аутизма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2019
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос