Консультации / Отоларингология

Кровь в горле

Здравствуйте, доктор. Проблема такая 2 года не могу вылечить слизь, стекающую по задней стенки глотки. Была очно у 2х лоров, в зоне видимости ничего не было видно, кроме покраснения задней стенки глотки. Сначала називекс немного помогал, потом помогать перестал. Сейчас добавилась кровь в горле. Сходила ещё раз на очный приём, кроме аквалора не прописали больше ничего. Кровь не стекает из носа, она как бы достаётся из горла. Мокроты не много, тоже с примесью крови. Крови тоже не много, без пены. Аквалор ну совсем не помогает. Мскт лёгких утолщение стенок бронхов, признаки хронического бронхита и микрокальцинаты правого лёгкого. Кашель сухой есть, увеличенные лимфоузлы на шее, в пределах 2х см за ушами, остальные 1см и менее. Очный приём гематолога был. Лимфоузлов, пригодных для пункции нет. Что делать дальше с кровью?
Здравствуйте! Если патологическое отделяемое (кровь-слизь-гной) скапливается в зеве, в области глотки, исключают, в первую очередь, патологию лёгких - от хронического бронхита до туберкулёза и опухолей. Во вторую очередь (организационно - одновременно) нужен осмотр ЛОР врачом: стекание по задней стенке глотки очень характерно для хронических инфекций околоносовых пазух: синусита верхнечелюстного, этмоидального, и т.д. Чтобы установить или исключить течение хронического синусита, нужно КТ околоносовых пазух. За патологию ЛОР органов также говорит и увеличение лимфоузлов. И, наконец, третий вариант - слизь может накапливаться в горле при гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни. Моё личное впечатление, без осмотра: изменения в лёгких есть, но они могут быть как первичными, так и вторичными (за счёт синусита). Кровь в виде примеси к патологическому отделяемому (мокроте) может быть следствием применения препарата назонекс (о препарате називекс мне ничего не известно - возможно, это назонекс?). Кровянистые выделения являются характерным побочным эффектом применения стероидов местного действия. Рекомендую Вам: консультацию опытного отоларинголога; Вы значительно сократите себе время обследования, если на приём принесете КТ околоносовых пазух, анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы, эозинофилов. Буду рада узнать результат. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Кровь в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос