Консультации / Гастроэнтерология

Метеоризм у ребёнка 5 месяцев

Добрый день! Малышу шестой месяц, с 3 недель начались колики(газообразование, беспокоили больше по ночам) спасались эспумизаном, иногда газоотводные трубки. Сдавали капрограмму по результатам -повышенное содержание слизи, так же анализ на глюкозу- все в норме назначали Линекс(от него стало только хуже, давали дней пять потом перестали) затем креон 1/4 капсулы 10 дней не заметила улучшений. До 4 месяцев только ГВ по требованию, но грудь ребёнок требовал часто, иногда перерывы менее 2х часов. Какали тоже часто, 3-6 раз, иногда в кале были белые хлопья непереваренного молока. Вес набираем хорошо, первые месяцы по кило с небольшим, в последний 700гр. С 4 месяцев начали давать пюре кабачка затем попробовали брокколи и цветную капусту(они ребёнку не очень понравились оставили кабачок и смеси из этих трёх компонентов)и проблемы с животиком значительно уменьшились, кал стал гуще и реже, забыли про эспумизан, газики отходили самостоятельно. Каши педиатр сказала пока не вводить поскольку вес набираем более чем хорошо. В пять месяцев мы попробовали дать кусочек яблока в ниблере, а через пару дней ложечку пюре из чернослива и все наши проблемы с метиоризмом вдруг возобновились. Днём ребёнок более менее справляется, а вот по ночам вскрикивает и плачет пока не пропукается или не прокакается. Даём эспумизан, попробовали аципол по 1 капсуле уже 7 дней, особого эффекта пока не вижу, продолжаем есть кабачок на обед или смесь из кабачка и брокколи, пробовала убирать весь прикорм оставлять только ГВ, стул становится более жидким, с вкраплением непереваренного молока, живот бурлит. Подскажите какие анализы нам сдать, стоит ли уже бежать к гастроэнтерологу или метиоризм в пятимесячном возрасте обычная проблема?
1. Следует предполагать лактазную недостаточность. Лечение отсутствует, поэтому в наличии указанные симптомы. 2. Рекомендовано использовать препарат лактазы для ферментации первой порции предварительно сцеженного молока. При возможности сделайте анализ кала на микрофлору для более точных рекомендаций. При отсутствии возможности рекомендовано использовать бифидумбактерин форте в возрастной дозировке 3 недели. 3. Показания к раннему введению прикорма не представлены. При отличных прибавках веса овощной прикорм следовало вводить не раньше 5-5,5 месяцев, в настоящее время продолжайте овощной прикорм не более 100 г в сутки, разделив на 2 приёма. 4. Каши вводить после 5,5 месяцев после устранения симптомов. Каши вводить промышленного производства исключительно безмолочные, но можно разводить и докармливать грудным молоком. 5. Фруктовое пюре вводить после 7 месяцев и после введения в прикорм мясного пюре (кролик, белок мясо индейки, или постную свинину) в виде десерта по чайной ложке после хорошо переносимого и знакомого прикорма. 6. Применять лечение положением постоянно для уменьшения беспокойства ребёнка, особенно ноью: при кормлении держать ребёнка с повышенной головой, после кормления некоторое время носить в вертикальном положении, поднять головной конец кроватки на 15 см.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Метеоризм у ребёнка 5 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос