Консультации / Болезни сосудов

ТГВ и беременность

Здравствуйте! 01.08.19 г была госпитализирована - диагноз: Острый тромбоз глубоких вен н/конечности (ПБВ), субкомпенсация венозного оттока левой н/конечности, ТЭЛА мелких ветвей, осложненной инфарктом легкого S5 слева. Было проведено соответствующее лечение, в данный момент принимаю Эликвис 2,5 мг(2 раз в д). В октябре было выполнено узи и кт легких - жидкость не обнаружена, патологических изменений легких не выявлено.(удивилась) 09.10.19 произведено триплексное сканирование вен нижних конечностей - поставлена полная реканализация, полная проходимость. (не знаю на сколько это правильный диагноз, потому что 25.11.19 были другие результаты), 25.11.19 - стенки левой ПБВ преимущественно в средненижнем сегменте ПВ утолщены Д- просвета сужен до 3-5 мм. Клапаны СБПВ слева несостоятельны. СБПВ левой н/к компресаторно расширен, Д-до 4,5 мм. Заключение: ПТФС глубоких вен левой н/к, стадия реканализации. 29.11.19 узнала, что беременна. Прекратила прием Эликвиса. Попыталась попасть на прием 29.11.19 к сосудистому хирургу - не приняли. Пришла в стационар 30.11.19 к дежурному сосудистому хирургу. Хотела узнать какие лекарства мне принимать вместо Эликвиса - сказали к гинекологу, спросила - какие риски для моего здоровья несет беременность и кесарево в моем состоянии - отправили к гинекологу. 29.11.19 посетила гинеколога, он сказал посетить сосудистого (что безрезультатно). В интернете нахожу информацию только о беременности и ТГВ, которые развились уже во время беременности. Вопросы: 1. Кто из врачей должен назначить антикоагулянты? 2. (Самое главное) Никто не может объяснить и нигде не могу найти какие риски вынашивания и кесарево при моем диагнозе, чтобы определить продолжать ли данную беременность.
Добрый день! 1. Сосудистый хирург. Гинеколог может назначить их в случае если имеются отклонения в коагулограмме ( когда идет скрининг по триместрам). 2. Такой информации Вы не найдете, потому что её нет. Вопрос родоразрешения никогда не решали сосудистые хирурги, это все решает акушер-гинеколог и перенесенный ранее тромбоз глубоких вен абсолютно не помеха для нормальных родов. Вопрос более важный в другом: что привело к тромбозу вен? Ведь от этого зависит тактика в будущем, вплоть до планирования беременности и ее течения. Сдайте коагулограмму с D-Димером и если там будут выраженные отклонения, то переходите на низкомолекулярные гепарины в виде уколов ( клексан например) в профилактических дозах, носите обязательно компрессионные чулки 2 класса на обе нижние конечности и продолжайте Вашу беременность))) С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Консультация врача флеболога на тему «ТГВ и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос