Консультации / Психология и психиатрия

БАР или мнительность

Игорь Евгеньевич, добрый день. Мне 30 лет, я лиссофоб: в 19 лет были панические атаки и сильно боялся шизофрении, иногда повторяются такие эпизоды, но довольно редко - изучил про шизофрению достаточно много, чтобы понимать, что у меня её, очевидно, нет. Но совсем недавно узнал о таком заболевании как БАР. Сразу оговорюсь: у меня не было сильных маний, о которых пишут - мне всегда нужно спать 8 часов, всегда стабильный аппетит. В состоянии настоящей депрессии я был в 19 лет, когда были ПА и страх сойти с ума, а также несколько лет назад. Был тяжелый период: был вынужден спать по 5-6 часов (из-за работы, не по своему желанию), плохо питался (опять же, из-за работы), были проблемы в личной жизни и затеял проект, от которого много зависело. Ничего "безумного" - в итоге он отлично сработал, но месяц-два на старте было очень тяжело физически и психически. Когда всё встало на стабильные рельсы - эти состояния прошли. А на старте проекта было депрессивно, но могло возникнуть что-то вроде эйфории - казалось, что проблемы все мелочные и я со всем справлюсь, а потом снова возвращалась депрессия. При этом суицидальных мыслей не было, было тяжело, но держал в голове, что "надо" и выполнял всю работу. Такие перепады настроения в течение дня, в общем. Я прочитал, что при легкой форме БАР что-то подобное и бывает: эйфория чередуется с депрессией. Правда, это не было сильно длительно, в течение дня скорей происходили такие перепады. Плюс, сейчас я вспоминаю, что, например, я могу допоздна в "рабочем раже" с высоким настроением сидеть и работать, очень продуктивно и с какой-то выраженной радостью и удовлетворением. И творческую работу так же могу выполнять, это похоже на "вдохновение". Случается редко. Правда, сплю я после этого свои 8 часов и не бывает депрессий, но все же эти состояния похожи на эйфорию. И, самое главное: после университета я затевал разные бизнес-проекты, из-за этого влез в кредиты. Некоторые из них проваливались, некоторые срабатывали, в итоге вышел на финансовую стабильность. И поэтому тоже появилась мысль: в принципе, я шёл на риск, затевая эти проекты, но как-то относился к этому спокойно, с мыслью "я справлюсь". Вдруг это был эпизод мании? Хотя не сказал бы, что стал что-то менять. Сейчас в целом состояние нормальное, годик назад пару месяцев боялся шизофрении, но в целом стабильно. Хотя, в зависимости от внешних обстоятельств (если что-то не получилось, например), бывают легкие перепады настроения. И редко. Но мой главный вопрос: у меня случается периодически это чувство "эйфории", редко и коротко, что-то вроде внезапного подъема настроения: как правило, от хороших событий. Не могу сказать, что я расплачиваюсь за это депрессиями, но все же: на что обратить внимание в своем же поведении, чтобы понять, нет ли у меня БАР?
Здравствуйте. Чтобы подозревать БАР, нужно, как минимум, иметь две фазы эмоционального фона - депрессивную и ее противоположность - манию или гипоманию). То, что у Вас второй фазы нет (а ситуационно обусловленная эйфория - совершенно нормальное явление) Вы понимаете сами. Однако, судя по описанию, у Вас не было и настоящих депрессий, максимум - вторичные депрессивные проявления, вызванные интенсивной или длительной тревогой. Показательной является уже одна из первых фраз - "В состоянии настоящей депрессии я был в 19 лет, когда были ПА и страх сойти с ума...". Причем же тут депрессия? Это тревога, и в 19 лет Вы были в состоянии настоящего тревожного невроза, а не депрессии. Практически то же самое касается всего последующего изложения. Не буду его подробно анализировать, прочитайте статью с моего сайта: "Невроз или депрессия? Все, что нужно знать о тревожно-депрессивном расстройстве" (https://kind-mind.ru/kak-otlichit-nevroz-ot-depressii), и Вам все должно стать понятным.
Консультация психотерапевта на тему «БАР или мнительность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности




Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос