Консультации / Гематология

Вопрос к гемостазиологу

Здравствуйте! Мне 30 лет. Беременность планирую 4 года. Было 2 выкидыша на сроке 5-6 недель. Склоняюсь к тромбофили по генетическому фактору. Приложу анализы. Скажите, пожалуйста, нужна ли терапия тромбофилии на этапе планирования? Чтобы разжижать кровь? Действительно по результатом единожды заданных анализов выявлена наследственная тромбофилия и поломки в генах?Менструации густые со сгустками. Врач говорит, что на сроке 5-6 недель сохранять не надо и состояние крови не влияет. А я считаю дело в этом. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Истинной гематогенной наследственной тромбофилии у Вас нет, но с учетом наличия полиморфизмов в генах фолатного цикла и гене PAI-1 на этапе планирования беременности показано применение поливитаминов с метафолином 400 мкг (Элевит-пронатал) вместе с мужем + йодомарин 100 мкг и витамина Д =2500 МЕ/сутки с партнером до наступления беременности. обязательно контроль уровня гомоцистеина и повторить гемостаз(Д-димеры, фибриноген) на 5-6 неделе. Все равно на фоне терапии сохранять беременность стоит.
Спасибо большое! То есть поддержки витаминами достаточно и колоть клексан и дополнительные прогестерон не нужны (на всякий случай)?
пока я не вижу в этом необходимости, поливитаминов и прогестерона будет достаточно, но вы повторите гемостаз на 5-6 недели , тогда и решим о необходимости добавления гепаринов.
Виктор Геннадьевич, ещё раз спасибо! По поводу гомоцистеин, результат анализов, гомоцистеин 6,5-норма? (Ттг и пролактин повышены- но это уже эндокринология) и можно ли заменить метилфолат обычным фолацином?
К вопросу приложено фото
повышение ТТГ - указание на гипотиреоз, нужна консультация эндокринолога, по пролактину советовал бы принимать дастинекс (агалатес) 1/4 табл/неделю. У Вас не усваивается обычная фолиевая кислота, поэтому нужна именно активная форма - Метафолин (Левомефолат), а не простая фолиевая, содержащаяся в Фолацине или Ангиовите.
Консультация врачей гематологов на тему «Вопрос к гемостазиологу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос