Консультации / Педиатрия

Осложнения после прививки или вирусная или бактериальная инфекция

Здравствуйте, вся извелась уже, ребёнку 7 лет 22.11.19 (пятница) в школе сделали прививку АДСМ (перед АДС-М 18.11.19 была сделана Манту) , на следующий день утром температура 37 и начало болеть горло, к вечеру температура 38 и стало больно глотать, в воскресенье также температура и боль при глотании, температуру сбивала жаропонижающими, от горла - 1 день Гексорал и Мирамистин, 2 день - фарингосепт таблетки и мирамистин, но боль не проходила, также на ночь и до прививки и после давала капли зиртек, сегодня понедельник и присоединился небольшой сухой кашель, по совету педиатра начала давать нормомед, т. к. сказала, что данные явления не относятся к прививки, а являются началом ОРВИ. Съездили в инфекционную больницу во вторник (26.11.19), там врач прописал антибиотик, но ребёнка после первой таблетки вырвало, поехали к платному педиатру, она сказала антибиотик не пить, с понедельника пьём нормомед, 4 дня дышали пульмикортом 2 раза в день и каждый час ингаляции с физ раствором, в горло Гексорал, полоскали Оки и фурацелин, также утром и вечером зиртек, вторник и среду пили синекод, 1 раз сдали кровь и мочу в среду, кровь не получилась, вчера перездали 2 раз, анализ прикладываю. Кашля нет с четверга, горло не болит. Единственное ночью как будто отёк слизистой носоглотки из-за этого как бульканье и храп, хотя, на ночь капаю виброцил и промываю после аквалором, но соплей нет. Почему держится температура и не стоит ли начать пить антибиотики? Врачу звонила, она сказала, больше поить, анализ крови сказала хороший, но я то вижу, что лейкоциты повышены, хотя СОЭ в норме. И пересдать в понедельник мочу. Температура в пределах 37,5, если побегает может подняться до 37,8. Может сделать рентген? Или это так реагирует иммунитет на прививку или на манту? 1,5 года назад тоже сделали манту, потом ОРВИ долго лечила, а в результате попали потом с подозрением на пневмонию (оказался бронхит) в больницу. Врач-рентгенолог сказала тогда, что могла быть такая реакция от Манту. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Сделайте посев из зева на флору, чтобы понять, есть ли на слизистой носоглотки какая-то инфекция и в каком она количестве. Так будет ясно, нужно ли антибактериальное лечение ребенку. Кровь действительно в порядке, кроме незначительного подъема лейкоцитов, которое может быть при ОРВИ, как реакция на инфекционный воспалительный процесс. Можете пересдать кровь в динамике через 10 дней. Если у ребенка сохраняется кашель, сделайте снимок грудной клетки. Можете так же провести рентгенограмму пазух носа, заложенность носа в ночное время возможна на фоне аденоидита, синуситов, а так же если дома сухой воздух. Проведенная вакцинация влияет на работу иммунной системы в течение 30-45 дней, иммунитет всегда ослабляется после прививки, так как отвлекается на выработку защитных антител к тем инфекциям, от которых проведена вакцинация. Поэтому нужно очень тщательно проводить профилактику ОРВИ и стараться не контактировать с больными в течение 2 недель как минимум. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Осложнения после прививки или вирусная или бактериальная инфекция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос