Консультации / Неврология

Обонятельные галлюцинации и искажение запаха и вкуса

Симптомы: неожиданно в носу появляется яркая вспышка запаха похожего на нашатырный спирт (аммиак) или на жженую резину/пластмассу, сложно точно дифференцировать (то в левой, то в правой ноздре, либо одновременно, но больше и сильней ощущается в левой), в те секунды, как он только появляется, иногда идет помутнение сознания и слегка кружиться голова, затем к этому запаху добавляется искажение запаха в плохую сторон, обострение и усиление обоняния, все запахи, даже еле уловимые, становятся резкими, пахучими и очень неприятными, а так же вкус приобретает тот же запах, который написал выше. От этого всего начинает болеть голова, тошнота, потеря аппетита, нехватка воздуха, слабость, мутит очень, при любом более пахучем и резком запахе чуть не выворачивает. Если не делать то, что мне помогает, то это может пол дня не проходить, а бывало и целый день. Что провоцирует: разные пахучие запахи (резкие и насыщенные духи, одеколоны, приятные и неприяные запахи, причем определенные). Иногда, когда чихну, шмыгну носом, громко крикну или засмеюсь сильно. Часто, когда нос забит соплями, когда высмаркиваюсь. А так же это происходит безо всяких причин неожиданно, даже когда нос чистый и идельно дышит. Что помогает: промывание носа морской солью, 100% помогает сон, даже 20 минут хватает. Помогает, когда голову опускаю вниз ниже уровня тела создав давление и этот запах проходит от нескольких секунд, до нескольких минут. Иногда надо это повторить несколько раз что бы помогло. Все это началось примерно 2 года назад и проявлось только на резкие и насыщенные духи и одеколлоны. А с августа 2018 это стало проявляться каждый день/ через день/ через несколько дней, причем не было причин этому.С марта этого года стало проявляться уже каждый день и по нескольку раз в день. Из диагнозов по лор части – хронический ринит и искривление носовой перегородки. На МРТ головного мозга все хорошо. Прилагаю фото ЭЭГ-мониторинга недавно сделанного. Скажите пожалуйста, это действительно что-то эпилептическое?
К вопросу приложено фото
Добры день. Прошу прощения за несвоевременный ответ. На представленном заключении ЭЭГ отклонений эпилептического характера не описано. Вам необходимо наблюдаться у ЛОР врача, и если он никакой патологии не выявляет, то обратиться к психиатру. С уважением, Титов Н.А.
Понял. Спасибо за ответ. Я был у отоневролога и у нескольких ЛОРов - все сказали что это не наше. А в последний раз был у эпилептолога, она, глянув это заключение и развернутую энцефалограмму, назначила мне Трилептал с наращиванием дозировки до 1200 мг. в сутки. Как Вы считаете нужно ли пить мне его в моем случае? И это по Вашему мнению значит точно что-то психическое?
Добрый день еще раз. Как я уже сказал выше, в этой ЭЭГ я не вижу ничего эпилептического, но это только заключение. Возможно на "ленте" видно больше, так часто бывает. Нарушения в ЭЭГ в височных отделах могут давать подобную симптоматику. По поводу того, стоит или нет Вам пить назначенное лечение, давать советов я не могу не видя вас.
Консультация врача невролога на тему «Обонятельные галлюцинации и искажение запаха и вкуса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос