Консультации / Психология и психиатрия

Доченьке 4 года стеснительная

Здравствуйте. Моей доченьке 4 годика и 2 мес. Разговаривать стала предложениями в 1,8 в этом возрасте была очень общительная!Несмотря на то, что в этом возрасте я ушла от мужа (оказался игроманом, но продолжаем общаться по дружески, так же наоборот за то чтоб он участвовал в жизни доченьки, )Как пошла в садик в 3 года и особенно сейчас это обострилось, часто стесняется. особенно мальчиков.Даже рассказать стих родному дедушке (живем с ним) стесняется. Так как хорошо разговаривает в садике дают стишки выступать на концертах, запоминает быстро, дома рассказывает а в садике тушуется и забывает слова.Когда была поменьше, на улице со всеми подряд здоровалась, сейчас когда ее приветствует может спрятаться за меня и проигнорировать)Может это возрастное?Как и чем я могу помочь своему ребенку перебороть эту стеснительность?
Здравствуйте! Стеснительность - это тоже способ привлечения внимания. Ребенку нужно Ваше личное участие, но для того, чтобы Вы ее слышали и понимали, а не для того, чтобы публика была довольна. Постарайтесь не просить ребенка читать дедушке стихи, а играть. Девочка поймет, что ей достаточно внимания и перестанет прятаться. Здесь, скорее проблема в неравномерности внимания: в садике и при встречах с другими его оказывается чрезмерно много, когда от ребенка что-то нужно, а когда внимание требуется ребенку, ОНА хочет общения - его нет. Вот как-то так я вижу проблему всех стеснительных детей. Желаю успехов в решении вопроса!
Консультация психотерапевта на тему «Доченьке 4 года стеснительная» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2019
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос