Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Собака лизнула ребенка

Добрый день! Пожалуйста, могли бы ответить на вопрос. На даче в лен.областе на участок прибежала собака хаски с ошейником очень дружелюная и вторая с ней дворняга. Собаки играли , бегали, вели себя добродушно и послушно, внешне здоровы и накормлены. Случайно собака хаски лизнула руку сыну один раз. Дело в том, что у ребенка есть на руке маленькие царапинки от домашнего котенка. Скажите, есть ли необходимость идти к врачу? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Анна
Здравствуйте! Любой случай ослюнения животным без сведений о проведенной вакцинации против бешенства считается опасным и является поводом для обращения к врачу за антирабической помощью. Скорее всего, будет предложен курс прививок . Если животное остается живым и здоровым в течение 10 дней, вакцинацию разрешено приостановить.
Консультация врача инфекциониста на тему «Собака лизнула ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос