Консультации / Гинекология

У женщины краснота в уретре

Здравствуйте, уважаемые врачи! Подскажите, пожалуйста, с чем я таким столкнулась? Никогда раньше на мочевую систему не жаловалась, не было циститов, пиелонефритов, никаких проблем с мочеиспусканием, резей, жжений. Последний ОАМ делала в январе - все было в норме. С лета начались проблемы по гинекологии – после ангины, курса 2 антибиотиков и сильного стресса стал беспокоить зуд и выделения. Гинеколог поставил диагноз баквагиноз (на фото результаты фемофлора - взят из "трех точек"). Также было сделано узи (кроме давно существующей миомы ничего не выявлено), кольпоскопия (в норме), анализы на ВПЧ-ПЦР (ничего не обнаружено). Сделали бакпосев с чув-ю к АБ: высяелись Enterococcus sp. и Escherichia coli, другие бактерии из "букета", который показал фемофлор, почему-то не выросли. По результатам было назначено лечение: ципрофлоксацин, тержинан, полиоксидоний, гинофлор, мне стало лучше, но появилось ощущение инородного тела возле входа во влагалище и чуть ближе к уретре, как распирание там, будто наружная часть уретры увеличилась в размере. Я снова к гинекологу – внешне ничего не находит, кроме сухости слизистой. В мазке кандиды, лейкоциты 8-10, умеренно палочки. Назначает вагилак капсулы, флуконазол, пимафуцин крем. Сейчас я этим лечусь и замечаю, что мазать кремом в области уретры неприятно, болезненно, словно мешает что-то, будто она стала больше или ниже. «Заглянула» туда с зеркалом – уретра снаружи кажется рыхлой и несимметричной, с какими-то неровностями, с одной стороны более розовая, а видимая часть канала внутри красная! Никаких изменений в мочеиспускании при этом нет, ни болей, ни жжения в процессе – только неприятные ощущения при надавливании на уретру, чувство чего-то «мешающего» там и небольшой зуд наружных половых органов сохраняется. За всё время лечения, с лета половой жизни не было и сейчас нет. К гинекологу иду после курса лечения, а к урологу записана только через неделю. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы, я очень волнуюсь: 1. Нормально ли выглядит уретра (на фото, белые выделения - это остатки крема пимафуцин), она кажется мне какой-то распухшей, (хотя раньше я ее не разглядывала, конечно:) и признаком чего это может быть? 2. Если это уретрит или что-то подобное - то причина в моем баквагинозе и его лечении (возможно недостаточном, т.к. показывал больше бактерий, чем бакпосев, по которому выбирались АБ)? 3. Перед очным посещением уролога какие нужные обследования я могу сделать заранее? ОАМ, УЗИ мочевого? Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Фото может искажать, но, похоже, есть воспалительная реакция в виде покраснения. Не связываете ли и эпиляцией? Ношением синтетического белья? По анализам ничего страшного нет, лечение тоже верное. Попробуйте увлажнять слизистую преддверия влагалища средством эстрогиал. Для улучшения состояния слизистой можно сделать биоревитализацию. Уролог обследования назначит сам, если они потребуются.
Здравствуйте, Елена Александровна! Спасибо за быстрый ответ и рекомендации! Свои проблемы не связываю с эпиляцией, делаю ее всю жизнь и всегда одним способом, никогда она подобной реакции не вызывала. Синтетическое белье не ношу, никаких стрингов и ежедневных прокладок. Скажите, пожалуйста, не считая покраснения мочеиспускательного канала, в остальном на фото уретра выглядит нормальной, типичной? Или мои субъективные ощущения чего-то болезненного и "мешающего" там подтверждаются объективно ее внешним видом ("опухшим, рыхлым")?
Внешне - вариант нормы, не считая покраснение слизистой.
Большое Вам спасибо за помощь! Вы меня успокоили)
Консультация врача гинеколога на тему «У женщины краснота в уретре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог. Высшая квалификационная категория. Стаж работы 20 лет. 

Опыт работы с беременными с экстрагенитальной патологией.

Телефон для записи: 8 (915) 318-75-02.

Задать вопрос