Консультации / Отоларингология

Дискомфорт в горле

Здравствуйте. У меня беременность 1 триместр, чувствую сухость в горле, особенно ночью, есть небольшое першение, боли нет при глотании и других симптомов тоже. Вчера полоскала горло концентрированным отваром ромашки. Может из-за этого быть сухость? Фото горла прикладывают. Скажите что это может быть и повлияет ли это на плод
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Ничего страшного на фотографии я не вижу - есть небольшие разрастания лимфоидной ткани (такой же, из какой состоят нёбные миндалины) на задней стенке глотки. Концентрированным раствором ромашки полоскать не стоит, хотя и большого вреда не принесёт. Учитывая скудность данных, отсутствие возможности полноценного осмотра могу рекомендовать только полоскание зева общими, слабыми антисептиками для полости рта (пометка на флаконе "для профилактики кариеса") - выбирайте по вкусу; и - постарайтесь не переедать на ночь, так как беременность и без того является фактором риска для гастро-эзофагеального рефлюкса, основной причины для дискомфорта и неприятных ощущений в горле ночью, во время сна. Желаю Вам крепкого здоровья.
Спасибо большое!
Консультация врача отоларинголога на тему «Дискомфорт в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос