Консультации / Аллергология и иммунология

Иммунитет после приема гормона

Здравствуйте, доктор. Последние два года беспокоили частые обострения в пояснице. Классическое лечение помогало не на долго и меня отправили в дневной стационар. Там мне прокапали дексаметазон ( первые два дня по 8 мг, а затем по 4 мг) . Боли начали стихать только после 5 капельницы и врач продлила до 10 капельниц!! Сейчас спина не беспокоит, но после стационара через неделю небольшой кашель, слабость и температура . Снимок показал правостороннюю пневмонию в начальной стадии . Пролечили . Снимок контрольный нормальный. Правдаа влажный кашель остался , терапевт в лёгких ничего не слышит . И тут же заболела вена на голени ( варикоз наследственный) Флеболог нашел тромб в притоке голени . Сейчас прохожу лечение и готовлюсь к минифлебэктании. А вопрос такой. Неужели дексаметазон так понизил иммунитет ( ? Я насморком то болела крайне редко. А тут пневмония . Как теперь поднять иммунитет ? Каких ещё последствий можно ожидать ? Или должно пройти время ? Пью чай травяной для иммунитета, витамины. Стараюсь высыпаться и гулять больше. Если не обращать внимания на компрессионный чулок и кашель чувствую себя хорошо .
Добрый день. Какое-либо значимое влияние на восприимчивость к инфекциям стероидные препараты оказывают при длительном применении (от нескольких месяцев).
Консультация врача аллерголога на тему «Иммунитет после приема гормона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кубанский государственный медицинский университет
Место работы
Сеть медицинских центров "Клиницист" (г. Краснодар)
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Диагностика и лечение аллергических заболеваний, легочной патологии, нарушений иммунного статуса.

Работал в больнице скорой медицинской помощи г. Краснодара, краевой больнице №2 г. Краснодара, отделении пульмонологии.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос