Консультации / Стоматология

Боли в области депульпированного зуба 2 5

Добрый день, у меня проблема с депульпированным зубом - верхней пятеркой (2.5). В мае мне его депульпировали с микроскопом (зуб болел, были воспаления на корнях и т.п.). Сейчас прошло уже около полугода, болеть стало меньше к лету, стал хоть есть на эту сторону, но к сожалению боли периодические продолжаются в области этого зуба, иногда достаточно сильные. Например может хуже стать, если что-то жесткое поем на эту сторону где зуб, начинает ныть и проч. Делал КТ недавно, после депульпирования получается вроде как там все ок: один корень/2 канала, оба заполнены, пространство периодонтальной связки сохранено. В периапикальных тканях патологических изменений не выявлено. Апекс корня вплотную прилежит ко дну верхнечелюстного синуса. Кортикальная пластинка дна синуса сохранена. Сейчас зуб при простукивании "гудит", я его чувствую (если например постучать аккуратно металлическим предметом по нему и соседним зубам, то 2.5 реагирует совсем по другому), или если например попробовать зуб о зуб верхней и нижней челюстями, то я его также чувствую. В процессе депульпирования этого зуба врач говорила, что из корня (каналов) что-то подтекало (хотя по КТ кортикальная пластинка вроде как сохранена). И еще момент - в первый прием мне когда вскрыли зуб, заложили туда лекарство, я так ходил месяц где-то, для того чтобы устранить воспаление на корнях (как врач сказала, судя по рентгеновским снимкам). Когда пришел через месяц, то при окончательном пломбировании этого зуба (когда гутаперч вставляла врач в канал до верхушки), возникала сильная боль (как если нерв близко когда кариес лечат и т.п.). Врач мне сказала, что все равно будем пломбировать, вроде как все должно пройти после окончательной пломбировки. Получается, что по КТ все окей в этом зубе 2.5, и соответственно врач переделывать что-либо отказалась и сказала что не знает что там может быть и почему болит. Единственно, она сказала что ввиду такой тесной близости корней к пазухам могут быть проблемы (плюс к тому у меня были очень частые гаймориты в свое время, хотя сейчас в пазухе над этим зубом там все ок). Но я реально чувствую, что проблема остается и она в этом зубе 2.5 (хоть и стало меньше болеть после депульпирования). Когда начинает сильно ныть и болеть, параллельно подпухает часть щеки немного и в проекции этого зуба носогубная складка и т.п. Подскажите пожалуйста, что в данной ситуации мне делать - переделывать все-таки этот зуб 2.5, или удалять только уже его. Удалять совсем не хочется конечно, и так уже зуб 2.6 удален. И в чем может быть проблема, почему все-таки болит? Я подозреваю что все-таки осталось какое-то воспаление на корнях, которое не видно возможно на снимках (у меня была похожая ситуация с зубом 1.6, там по снимкам было все ок, а на самом деле когда вскрыли, оказалось, что там хронический пульпо-периодонтит). Возможно в этом зубе 2.5 также хронич. периодонтит.. Прилагаю сканы описания КТ зуба 2.5, срезы КТ зуба 2.5. При необходимости могу выслать (дать ссылку) саму КТ. Заранее благодарен!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По снимку щечный канал не выглядит так убедительно как небный. Также необходимо исключить диагноз трещина корня.
Добрый день, Борис Владимирович, спасибо за ответ. Объясните, пожалуйста еще, что значит "не так убедительно выглядит" и каким образом и у какого специалиста нужно исключить трещину корня? Я забыл еще добавить, что при обострении боли в области 2.5 зуба у меня бывает еще закладывает немного нос и болит в области самой пазухи. И еще думаю важный момент - при просмотре КТ (плоскости, где виден сам череп с зубами и проч, т.е. без наложения мягких тканей и т.п.), обнаружили, что часть корня (вроде как небного) немного выступает в саму пазуху: на нижней костной стенке пазухи видна белая крупная точка. При более глубоком исследовании этой области в программе КТ видно, что эта точка - апекс одного из корней зуба 2.5 (там хорошо виден получается сам зуб с запломбированными корнями, его позиция по отношению к нижней стенке пазухи и проч.) и что верхушка одного из корней "проступает" (скажем так) в нижнюю стенку ВЧ-пазухи. При этом на предыдущих КТ (более ранних - до депульпирования зуба 2.5) этого сегмента (выполнены были на одном и том же аппарате КТ и в одной и той же клинике) видимости данного дефекта (указанного небольшого выступания апекса корня в полость пазухи) не было видно. Как я понимаю, это стало заметно именно после депульпирования зуба 2.5 и пломбировки корней.
Здравствуйте. 1. О том, как должны выглядеть качественно пломбированные каналы прочитайте на странице "Болит зуб. Как разобраться, почему и что делать?" https://dentalcentr.com.ua/bolit-zub.html 2. Трещину корня определяет стоматолог-терапевт 3. На КТ гайморова пазуха выглядит нормально, подробнее на осмотре у ЛОР врача. 4. Выступание корня в пазуху не является патологией.
Консультация врача стоматолога на тему «Боли в области депульпированного зуба 2 5» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос