Консультации / Терапия

Красная слизь

Здравствуйте! Очень надеюсь на консультацию, врачи в клиниках не могут дать ответ. После похода в туалет поверх кала была замечена красно-коричневая слизь. Я подумала, что это кровь и сразу отнесла проверить эти догадки в лабораторию. Анализ на скрытую кровь ничего не показал. Далее я сдавала анализ на кальпротектин, чтобы проверить наличие воспаления, там тоже все в пределах нормы. Хочу получить ответ, является ли цвет такой слизи пределом нормы с условием того, что ничего красного я не ела и таблеток не пила? Что это может быть? Из диагнозов у меня СРК на нервной почве. Спасибо вам заранее большое!
Добры день! Красно-коричневая слизь - это отделяемое со слизистой кишечника на фоне воспалительной реакции, хронического колита, сигмоидита. Самое достоверное исследование - это фиброколоноскопия с биопсией. Также желательно сдать анализ крови ( титр антител IgМ, IgG) на лямблиоз, токсокароз, описторхоз, эхинококкоз, аскаридоз; посев кала на паразитозы, посев кала на дисбактериоз. С уважением, Адельшина Л Р
Здравствуйте еще раз. Так если бы это было кровотечение, то показало бы скрытую кровь (я сдавала кал вместе с этой слизью), а если воспаление, то показал бы повышенный кальпротектин (как сказал гастроэнтеролог), или я ошибаюсь? Анализ на дисбактериоз и паразитов сдан - без патологий. Сделана ректороманоскопия - тоже без патологий. Обязательна ли в таком случае колоноскопия или такая красно коричневая слизь могла быть из за нервного кишечника? (постоянное вздутие) Заранее спасибо за овтет!
Добрый день! Такая слизь может появиться на фоне синдрома раздраженного кишечника. Думаю, Вам не стоит делать колоноскопию и ещё больше травмировать слизистую. Нужно выявить причину СРК, проконсультироваться у невролога, медицинского психолога. С уважением, Адельшина Л Р
Консультация врача терапевта на тему «Красная слизь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос