Консультации / Педиатрия

Не перестаем болеть

Доброго времени суток. Такая проблема: 03.10.19 заболел ребенок. Симптомы: кашель (легкий), насморк (слизь прозрачная) повышенной температуры не было. Промывали нос, принимали капли от насморка. 07.10 кашель стал «лающим» поехали к врачу. Нам педиатр поставил диагнозы: ОРВИ, острый ларинротрахеит, стеноз 1 степени, ДН 0, ФРЖКТ, диспепсия. Рекомендации: домашний режим, обильное теплое питье, ингаляции с пульмикортом, зиртек, мирамистин в зев, промывать нос и капать ИЗОФРА, сироп аскорил (заменили бронхикомум из-за непереносимости), СУПРАКС. ЛОР : острый назофарингит, двусторонний катаральный средний отит. Повторный прием у педиатра 11.10 : ОРВИ, острый ларинротрахеит, выздоровление стеноз 0 степени, ДН 0, ФРЖКТ, диспепсия улучшение. 3й прием педиатра 19.10: ларинротрахеит, выздоровление, лейкоцитоз и Эозинофилия в крови. ( по результатам анализов) С 11.10 до 24.10 самочувствие и внешнее состояние ребенка было удовлетворительным. Ни насморка, ни кашля не наблюдалось. До 21.10 сидели дома. 21.10 вышли в садик (группа короткого пребывания). Проходили до 24.10. Вечером 24.10 после сада появился насморк. 25.10 появилась повышенная температура. 4й прием педиатра 29.10: острый назофарингит, течение. Острый бронхит, неуточненный, течение. Прошли очередной курс лечения. Так же давали ИЗОПРИНОЗИЛ. Состояние улучшилось до 15.11. Появились все те же симптомы. 16.11. обратились в гос. Поликлинику к дежурному врачу. Там дали направление на госпитализацию. Госпитализировались в «Городская клиническая больница им М. П. Кончаловского ДЗМ, Педиатрическое соматическое отделение». Полный диагноз и т.д. в выписке. Выписали нас 19.11. с продолжением лечения дома (3 дня пропить антибиотики). 25.11 вечером опять температура и кашель. Ребенок: Возраст – 2года (16.09.2017) Пол – Ж. За неделю, перед первым заболеванием, были перевезены 2 взрослые кошки с дачи. Очевидных аллергических симптомов до этого и после не наблюдалось. В этот период сдавали анализы. Все анализы и выписки приложил в отдельных файлах. Что происходит с ребенком? почему не перестает болеть? к кому обратиться? какие анализы еще сдать?
Здравствуйте! Частая заболеваемость ОРВИ у ребенка такого возраста может быть связана с некоторой незрелостью собственного иммунитета маленького ребенка и большим количеством контактов с больными ОРВИ. Для профилактики ОРВИ следует использовать заместительное противовирусное, например, препарат интерферона с витаминами С и Е в виде мази или геля для носовых ходов 2 раза в день курсом 2-4 недели. И традиционная профилактика - ограничение контактов, прогулки на свежем воздухе, проветривание, влажная уборка, умеренные физические нагрузки. А вот ларингит и ларинготрахеит чаще возникают на фоне вирусной инфекции на аллергически измененном фоне. Домашние животные могут быть причиной респираторного аллергоза у ребенка. Чтобы что-то поточнее предположить, необходим личный прием, осмотр.
Консультация врача педиатра на тему «Не перестаем болеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.