Консультации / Отоларингология

Язычная миндалина

Добрый день. Подскажите у меня хронический тонзиллит,а недавно нашла у себя нарост на язычной миндалине(точнее с боку языка)с двух сторон. Обратилась к врачу,он посмотрел сказал что не знает что это или папиллома или часть слизистой,отправил в больницу на гистологию,там посмотрели и отказали в операции,так как это не папиллома и точно что то доброкачественное,но что не знают,сказали наблюдать через пол года у врача. Пошла к стоматологу,тот тоже сказал что возможно часть слизистой. пожалуйста посмотрите и подскажите что это и как лечить ?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Сразу предупрежу - фотография не заменяет полноценного осмотра: при осмотре выявляется и полная картина зева, и состояние ближайших лимфатических узлов, и многое другое. Судя по фотографии, образования похожи либо на папилломы, либо на участки лимфоидной ткани (нормальной ткани нёбных миндалин), которые иногда разрастаются, обнаруживаются на задней стенке глотки или в других местах в полости рта. В этом случае подождать какой-то срок, активно наблюдая, правильное решение. Если вдруг начнут увеличиваться в размерах - к врачу, нужно удаление с гистологическим исследованием; если всё нормально - продолжить наблюдение в течение нескольких месяцев, а дальше решить, что с ними делать. Хронический тонзиллит же требует внимания сам по себе. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Язычная миндалина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос