Консультации / Кардиология

Тахикардия

Здравствуйте. Помогите пожалуйста с расшифровкой холтера. Мне 28 лет, рост 155, вес 47 кг. 1,5 мес назад были вторые роды путем кесарева сечения. В реанимации через пару часов начались частые экстрасистолы а потом тахикардия до 140 уд. Сняли экг сказали синусовая. На след день перевели в палату. Последние недели беременности было повышенное давление была на допегите. Давление от 110 до 130 в основном. Иногда до 140. В палате вечером опять давление 140, я испугалась выпила таблетку допегита и легла. Ночью кто то зашел в палату я подняла голову и тут как удар в грудь и сердце заколотилось. Пришла медсестра пульс 140. Посидела со мной он упал до 100. Сделали там узи сердца вроде в норме сказали. Пролапс есть и возможно открытое овальное окно, хотя раньше на узи его не было. Выписали домой дома держалось давление 2 дня до 140, ночью до 150. Я зациклилась на давлении по сто раз измеряла. Оно скакало от 100/60 до 130/135-80 в течение дня. Ни о чем думать не могла, все время плачу. Прошел месяц я уже забыла о тех эпизодах тахикардии. И вот легла спать проснулся ребенок я открыла глаза и опять удар и пульс колотится. Тонометр 172 уд показал. Через пару минут все прошло. И с тех пор я думаю только о пульсе и о сердце. Через неделю ночью опять пульс 130 но не с удара а постепенно начиналось, через неделю сильно нервничала ночью опять 150. Длится все пару минут. Прилагаю холтер и эхокг. Это похоже на пароксизмальную тахикардию? А то родные меня к психотерапевту отправляют говорят сама себя довела. И по холтеру уже начиталась страшилок. И qt удлинен и pq укорочен. Что это очень плохо. Есть там что то плохое?И если пароксизмальная все таки она опасна? На холтере есть эпизод наджелудочковой тахикардии. Спасибо заранее за ответ
К вопросу приложено фото
На холтере тахикардия из 3 комплексов - это чепуха. Клинически пароксизмальную наджелудочковую тахикардию можно заподозрить в том случае, если она быстро обрывается. Если затихает постепенно - скорее, синусовая. Идея с психотерапевтом мне в любом случае очень нравится.
Спасибо большое за ответ. А то что интервал pq укорочен, а qt удлинен это плохо? Или если эпизоды то это не страшно? Начиталась уже что это очень плохо
Не страшно, QT измерять холтером - не самое эффективное занятие. А вот укорочение PQ как раз может быть при пароксизмальной СВТ. Впрочем, всё это не смертельно.
Извините последний вопрос. А в целом холтер как? Это может быть синдром wpw?
В целом сойдет. На несерьезный вопрос - несерьезный ответ. Начинайте с психотерапевта. Я уже готов согласиться с родственниками.
Ответ опубликован 26 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

