Консультации / Аллергология и иммунология

Пятна на теле ребёнка

Здравствуйте. У меня большая проблема с ребенком. С грудничка страдала запорами. Затем появились пятна на теле. И вот ребёнку 3 года, запоры прошли, пятна практически тоже но только летом. А сейчас, пока дома, все хорошо один день в садике, со слезами даётся мазать восполившиеся экземы. Обострение после болезни. Выявила, аллергию на пищевые добавки. Красители, заменители, вкусовые добавки, так же у ребёнка была обнаружена бляшка на желчном пузыре, прописали кукурузные рыльца-это облегчает состояние. Дома, практически нет пятен,в саду кормят по диете, но почему же она приходит с таки пятнами от туда не могу понять. Чем такое лечить? И вообще аллергия ли это? Может ли быть такая реакция на сезонные изменения?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У вашего ребенка атопический дерматит. Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт; кожа раздражается, потому что высыхает. Необходимо удостовериться, что высыпания на коже ребенка имеют четкую взаимосвязь с рационом - для этого ведется пищевой дневник, в котором фиксируются все продукты питания, которые употреблял ребенок и реакции на коже. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу и воспалительные элементы! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у аллерголога-иммунолога.
Спасибо. Наш аллерголог говорит сдать анализы на аллегрены, хотя я знаю точно на что аллергия, и в данном случае, когда зима, у неё аллергия на сухость воздуха и мороз. Скажите, можно ли этот недуг излечить изнутри? В чем может быть проблема? Может, в нехватки желчи,из за бляшки на пузыре? Или все же это проблема исключительно наружного характера?
Проблема скорее заключается в чувствительности кожи. Кожа уязвима к климатическим факторам, отоплению, сухому воздуху в помещении. Необходимо регулярно ухаживать за кожей. Поиск аллергена нужен в случае, если не удается решить проблему увлажнением кожи.
Спасибо, вам большое, после вашей консультации, я поняла причину и следовал указаниям. мы забыли о недуге кожи которым страдали 3года. ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ.
К вопросу приложено фото
Консультация врача аллерголога на тему «Пятна на теле ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2019