Консультации / Онкология

Базилиома

Добрый день, Дмитрий Сергеевич!) У мамы в марте 2019г на лице появились образования. По результатам обследования обнаружили базилиому на лбу, а на щеке поставили диагноз подозрение на базилиому. Образование на лбу удалили методом электроэксуизия. А для лечения кератомы назначили мазь метилурацин. До ноября 2019 г мама мазала это образование мазью, но оно не прошло, и ей сделали повторный соскоб. Я прилагаю фото результата этого обследования. Врач сказал, что это тоже базилиома и надо ее удалить тем же методом, но останется шрам на лице. Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл ещё раз сделать повторный анализ, может заменить соскоб на другой более информативный метод диагностики. По результату я так и не поняла, она у неё есть, или она есть предположительно. И можно ли в этой ситуации заменить метод электроэксцизии на прижигание холодом.( криодеструкция). Как я понимаю, этот метод является менее травматичным.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Основной смысл лечения любой злокачественной опухоли - её максимально возможно полное удаление из организма, .т.е. удалить её так, чтобы она не появилась снова (рецидив). Есть несколько обобщений данных большого количества исследований в общей сложности на нескольких тысячах пациентов, согласно данным которых, методом, который даёт наименьшее число рецидивов при базалиоме является ХИРУРГИЧЕСКИЙ (Mohs или традиционная хирургия). Все остальные методы (лучевая терапия, электроэксцизия, лазер, криодеструкция, фотодинамическая терапия, мази и пр.) - дают большее число рецидивов, т.е. повторных появлений опухоли. Ваш случай - вполне укладывается в эту статистику. Единственная ситуация, когда целесообразно применение НЕхирургического метода - это наличие противопоказаний к нему (их определяет, чаще всего, анестезиолог и/или кардиолог). Кроме этого, весь остальной мир уже давно НЕ применяет в качестве метода подтверждения диагноза соскоб. Для этого используют панч- или шейв-биопсию, которые определяют диагноз более точно. Тактика, которая представляется мне правильной в Вашем случае: 1) Подтверждение диагноза методом панч- или шейв-биопсии 2) При диагнозе "базальноклеточная карцинома (базалиома)" - определить возможность хирургического лечения и вида обезболивания (местаная или общая) - консультация анестезиолога и/или кардиолога. 3) При отсутствии противопоказаний к хирургии - определить вид лечения - Mohs хирургия или традиционная хирургия. При подтверждении диагноза "базальноклеточная карцинома (базалиома)", но наличии противопоказаний к хирургии - определить - возможно ли проведение лучевой терапии (консультация радиолога). Если проведение лучевой терапии тоже противопоказано - тогда рассматривать все остальные методы, в том числе таргетную терапию. Более подробно ВСЕ современные методы лечения базалиомы с их достоинствами и недостатками расписаны в моей статье: https://beinusov.ru/info/kak-pravilno-vybrat-metod-lecheniya-bazaliomy/
Консультация врача онколога на тему «Базилиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос