Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Кот и рвотные массы

Добрый день. Мне вместе с мужем 8 лет назад достался кот. На данный момент ему 15 лет. Начались проблемы с желудком видимо. Стал рыгать. Мы планируем ребёнка. Сдавала анализ на торс инфекции, антител на токсоплазмоз у меня нет. Я боюсь заразиться от нашего кота. Вопрос с котом муж решать не собирается, во всяком случае, всячески избегает разговоров об этом (предлагаю пристроить у родителей). Кота рвет стабильно раз в неделю. Боюсь что он лапами разносит свою рвоту по квартире. Не убираю за ним. Но боюсь, что он везде ею следит. Вдруг лапы намочились. Плюс неискоючено, что кот рыгает когда нас нет дома, а он рыгает не всегда кормом, бывает просто водой или пеной. Вопрос у меня такой. Опасны ли рвотные массы для человека?Полы моется доместосом раз в неделю. Ну когда нарыгал тоже все вымывается. Но вдруг где-то на ковёр нарыгал водой, а нас не было дома, оно все высохло. Или не дай Бог грязным мокрыми лапами прыгнул на нашу кровать. Скажите опасно ли все возможные обстоятельства и ситуации для человека? Знаю что фекалии заразны. А вот по рвоте, слюне не могу найти информации. Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте! Риска заражения через рвоту нет.
Добрый день, Павел Андреевич. Моя боязнь заключается в том, что я боюсь загрязнения квартиры то есть если рвотные массы или слизь (вода), которые вышли из кота, не были выявлены (так как работаем, дома только вечером или ночью, а кот один весь день дома) и не были вовремя устранены, либо перенесены по квартире на лапах, которые периодически намокают при обильных рвотах или же на тапках, когда не заметишь и вступить в высохшую рвоту.., а то и не в высохшую. Особенно по ночам. Естественно в квартире соблюдается порядок. Полы моются, пылесосятся. Но вот диваны, подушки, паласы и прочее очищается не так часто. Только с генеральной уборкой. Если все же попадают рвотные следы посредством лап на предметы, они остаются, засыхают. Они опасны? И Вы говорите, что заразиться от рвоты нельзя касаемо токсоплазмоза? Или в принципе любых кошачьих болезней? А как же глисты, например? Видите ли, с планированием стала более внимательной и восприимчивой. Остерегаюсь всего. Знаю, что это не очень хорошо. Но пока так. Просто хочу обезопасить себя и наслаждаться беременностью. Извините за большое количество вопросов, достаточно сумбурных. Переживаю. Спасибо за ответ.
Вирус бешенства быстро погибает,к кот должен умереть через 10 дней от начала болезни
Павел Андреевич, я не переживаю как раз о бешенстве. У нас кот крайне редко бывает на улице. Последний раз был в путешествии 5 лет назад. За последние пять лет возили к ветеринару и пару раз выносили на улицу на снегу погулять, да летом травы пожевать раз или два. В общем домосед. Улицы боится ужасно. Я переживаю о других болезнях, которые могут передаваться. Глисты, токсоплазмоз, какие нибудь грибки, или микробы. Я даже кота перестала гладить. Как-то страшновато. Кажется, что он весь кишит всякими паразитами. Или я себя накручиваю. 8 лет с ним жила. Не было проблем. А сейчас во время планирования распереживалась. После анализа так особенно (после анализа на торч-инфекции). Убирает туалет кошачий муж, без перчаток. Заставляю обрабатывать руки после мытья, еще и антибактериальным гелем. Правильно ли я делаю? Стоит ли так переживать? Есть ли оправданные риски? Спасибо, что отзываетесь. Спасибо за ответ.
Нет причин для такой боязни, ничего не требуется
Консультация врача инфекциониста на тему «Кот и рвотные массы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2019
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос