Консультации / Отоларингология

Подозрение на остеому гайморовой пазухи

Здравствуйте. Лечила гайморит. Он у меня хронический,то фронтит,то гайморит. Последний снимок делали в феврале кроме фронтита ничего не показал. Сейчас сделали снимок,тк опять симптомы гайморита и на снимке уплотнение костной плотности. Могла ли так быстро появиться остеома? И не может ли это быть что-то другое. Врач отправляет на кт. А у меня так получилось,что может быт вероятность беременности. Можно ли заменить на мрт? И действительно ли на снимке остеома?фото рентген снимка прикладываю
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. При хроническом риносинусите принято назначать базовую, поддерживающую терапию в зависимости от преобладающей причины - аллергия, либо инфекция, нередко - сочетание обоих факторов. По настоящему снимку могу сказать, что в данном случае есть периферическое, т.н. "пристеночное" затемнение обеих верхнечелюстных пазух, признаки отечности либо гипертрофии носовых раковин. Такой рентгеновский снимок, особенно с учётом Вашей истории заболевания (частые синуситы в прошлом), стоит подтвердить более детальным исследованием: КТ. Дополнительно стоит сделать анализ крови на иммуноглобулин Е общий, клинический анализ с подсчетом лейкоцитарной формулы и эозинофилов. МРТ мы также иногда назначаем при исследовании околоносовых пазух, но довольно редко - проблема в том, что при МРТ анатомические структуры в пределах нормы могут быть ошибочно описанными как патологические за счёт излишней детализации. Если есть вероятность беременности, лучше сделать тест - при исключении ее КТ будет лучшим выбором. МРТ - годится, но анализы тоже нужны, а лечение при хроническом воспалительном процессе околоносовых пазух должно быть длительным, в том числе, поддерживающим, в периоды вне обострений. Желаю Вам крепкого здоровья.
А по снимку признаки остеомы имеются? Или все говорит именно за хроническое течение синусита? Спасибо Вам большое за консультацию!!!
Добрый день - снимок не достаточно чёткий, чтобы сделать заключение об именно остеоме, потому и рекомендуется КТ. Компьютерная томография околоносовых пазух является "золотым стандартом" для исследования их состояния. Причин для паники нет никаких: даже при существующей остеоме крайне редко требуется вмешательство; обычно она является случайной находкой и никаких симптомов не даёт. Важно уточнить характер и степень выраженности именно воспалительных изменений - смотрите предыдущее письмо. Будьте здоровы!
Спасибо большое! Очень помогли!
Консультация врача отоларинголога на тему «Подозрение на остеому гайморовой пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.