Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравстуйте Иван Васильевич.У нас такая проблема,ребенку 2года7 месяцев,переболели 3 недели с кашлем мокрым,педиатр закармливала сиропами,хотя хрипов не было,после пропили антибиотик все прошло,неделю отходили по новой все началось,всю неделю нос закладывало.Пошли к лору ставит аденоиды 1-2 степень,в итоге переболели и отитом и гайморитом,снова пили антибиотик капали изофру,ринофлуимуцил,так как полидексу капали 1,5 недели назад ло нового заболевания.Сейчас все вылечили,но нос так и забивается у ребенка,мы на сосудосуживающих сидим просто,лор выписывает Назонекс капли,мне кажется они нам не помогут,сделали риноцитограмму,помогите нам разобраться что лечить то нам,путного назначения кроме назонекса нам не дают(
К вопросу приложено фото
Риноцитограмма у вас чистая - общее количество лейкоцитов невелико, а какой % среди них нейтрофилы, при таком общем количестве не так уж и важно. Тем не менее, назонекс вам вряд ли поможет - здесь скорее нужно искать источник бактериальной инфекции, который находится постоянно рядом с ребенком. Скорее всего это взрослый носитель бактериальной инфекции (у взрослых такое носительство протекает бессимптомно). Сделать это можно, сдав посевы из зева и носа у всех взрослых, проживающих с ребенком. С забитым носом сейчас справиться достаточно легко - нужен курс спрея в нос изофра (этого достаточно) и курс ингаляций с интерфероном для подавления возможной вирусной инфекции.
Спасибо вам большое за ответ.Еще вот такой вопрос ,мы недели 2 назад изофрой лечились,можно ли с таким интервалом по новой курс прокапать как вы говорите??И вот до вашего ответа я вчера попробовала ингаляцию с интерфероном,по вашим же рекомендациям в тему аденоидов,у нас щеки покраснели,может ли быть на него такой побочный эффект,просто в анотации пишут что может быть.Тогда в таком случае я еще конечно попробую ингаляцию провести,но если вдруг щеки снова покраснеют чем то можно его заменить??Сначала в ампулах не нашла интерферон взяла в каплях,с ваших ответов 1мл каплей на 1мл физ раствора нам этого не хватило на 5 минут,кончилось за 2минуты,развела еще 1к1,у небулайзера средний размер частиц 3ммад.
Такой побочный эффект может быть от чего угодно, и от интерферона такой эффект наименее вероятен. А изофру на самом деле можно применять и подолгу и часто - она не приводит к каким-либо нежелательным последствиям, если нет аллергии на этот препарат
Ответ опубликован 26 ноября 2019
О консультанте
Подробности



Задать вопрос