Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок стал игнорировать просьбы

Здравствуйте! Ребенку 1,5. С недавнего времени появились истерики. Стал игнорировать просьбы. Раньше спокойно показывал глаза, нос, рот, ушки. Сейчас или разучился или просто игнорирует эти просьбы. Игрушки стал приносить по желанию. Понимает просьбы на отнеси к папе, бабушке и т д. Поделись, угости, подойди, положи на место понимает. Танцует по желанию. В книгах наотрез отказывается показывать животных, но книги слушает. Пальцем на игрушки не показывает. Если спросишь, где что-то, то сразу приносит этот предмет. Указательный жест есть на привлечение моего внимания. И когда ему что-то надо показывает пальцем и говорит эти айди ( это дай). Из слов папа, йайа (Ляля), иди, нннзя( нельзя), мама, айди ( дай), нет машет головой, мама редко, см, ням. Вечно лезит к электроприборам и пытается воткнуть вилки от приборов в розетку или в переходник, любит телевизор и детские площадки, играет в машинки и конструкторы во сновном. Новые игрушки интересуют. Ест ложкой сам. Пьет из чашки проливая. На горшок не просится. Не возможно даже усадить его на горшок. На имя репгирует. Беспокоит, что стал игнорировать некоторые просьбы, делать вид что не слышит меня и появившиеся истерики. Как с этим справиться. Или как-то заново его заинтересовать показывать части тела, животных в книгах?
Здравствуйте! Ребенка не вижу, но, с Ваших слов ничего подозрительного нет. Ребенок растет, развивается, меняется. Он начинает понимать себя, "хочу" или " не хочу". Это нормально. К 3 годам появится яркое проявление личности и ребенок вообще перестанет делать то, что хотите от него Вы и станет делать то, что хочет он. Так что проблем, на мой взгляд, нет. Вам придется учиться договариваться с ребенком и уважать его, принимать, а не только отдавать команды. Психика в норме активна, и это в Вашем письме отображено. Если Вас будет что-то беспокоить, покажите ребенка очно детскому психологу или неврологу. Желаю успехов!
Спасибо большое! Будем пытаться договариваться. К этим капризам прибавилось ещё, что он кушает ложкой сам только то, что вкусно или не берёт ложку вообще.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок стал игнорировать просьбы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2019
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос