анонимно, мужчина, 4 года
В 3 года, с момента посещения детского садика, ребенок стал часто болеть, и проблема с аденоидами. Лор ставит 3 степени. Осложнения дало на уши, в виде отита. В январе 2019г. IGe был 278. В апреле был сдан анализ на эозинофильный катионный белок, его значение 54. Проведены исследования на пищевую панель, грибковую, домашнюю пыль, животных, а также на вирусы энштейна - бара, герпес, хламидии, микоплазмы. Среди этих анализов были обнаружены антитела к цетамегалувирусу, IgG (значение 14,6). В сентябре общий IGe был 504. Сдали анализы на гельминтов разных, и лямблии тоже, их также не обнаружили. Назначили лечение: монтелукаст (пропили 1,5 месяца). К ноябре общий IGe был 86.
Кашель сухой в вечернее время прошел. Сейчас монтелукаст не принимает, и по вечерам щеки краснеют. Аллергологи сказали, что раз ничего в крови не было обнаружено, то проблема в паразитах. Однако по анализам, паразитов тоже не обнаружили. Вопрос, что делать в аденоидами, и частными инфекциями (постоянно нос заложен, и часто не может дышать носом). И какую еще нужно провести диагностику, чтобы понять причину повышенного IGe?. Как долго нужно принимать монтелукаст?
Отвечает Адалёва Алёна Сергеевна
врач-аллерголог
Кроме монтелукаста ребёнок больше ничего не принимал? Динамика аденоидита на фоне монтелукаста? IgE - показатель склонности к аллергическим реакциям. У Вашего ребёнка это проявляется в виде аденоидита и дерматита. Абстрактно стремиться к его нормализации при таких уровнях не нужно. Важно понять, что именно провоцирует обострение хронической патологии носоглотки и дерматита и избегать эти факторы.
Ответ опубликован 22 ноября 2019