Консультации / Онкология

Неравномерный окрас выпуклой родинки

Добрый день! Очень Вас прошу, пожалуйста, посмотрите на родинку. Фотографии сделала максимально качественные, насколько позволила камера. Она у меня сбоку, чуть выше бюстгалтера и ниже подмышки (есть фото, где видно расположение) и иногда натирается. Неделю назад я случайно её задела, было больно и я даже думала, что сорвала, но всё осталось на месте. И вот теперь обратила внимание на сухую тёмную каёмочку с одной стороны и неравномерный цвет самого образования в целом. Раньше бывали неприятные ощущения, особенно после натирания, но я присматривала за ней и ничего особого не замечала. Сейчас иногда побаливает словно под кожей, внутри. Сама по себе. И бывает когда плечом там провожу, чувствуется (родинка как раз под рукой). + фотография ещё одной выпуклой родинки (4-5 мм), она наоборот ниже бюстгалтера с другой стороны. Так же по одному краю тёмная линия, а сама она словно в пигментную крапинку. Эта не беспокоит. Есть похожая по размеру на спине, но там я вряд ли смогу поймать кадр. Наверно, всего только три такие крупные. Вообще, у меня довольно много различных в том числе и маленьких плоских, и маленьких выпуклых родинок, пятнышек, точек и периодически появляются новые. Веснушчатое лицо, бледная кожа и медный пигмент в волосах (слышала, что такой тип немного склонен к кожным "перерождениям"). У дерматолога-онколога никогда не была. Понимаю, что диагноз по фотографии не ставится, но по своему опыту вы можете посмотреть и хотя бы подсказать, стоит ли торопиться на очный осмотр. Как минимум расположение у некоторых не самое удачное. Благодарю!
Здравствуйте. Изменение в родинке вызвано её травмой. Выпуклые родинки находящиеся в местах травматизации необходимо удалять профилактически во избежание последующих осложнений. Лучше это делать лазером. Все родинки на снимках не злокачественные (по фото). При удалении надо всё равно отправить их на гистологию.
Консультация врача онколога на тему «Неравномерный окрас выпуклой родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2019
О консультанте
Подробности

Хирург-дерматоонколог, пластический хирург. Доктор медицинских наук, профессор.

Телефон для записи: +7(495) 937-57-57.

Задать вопрос