Консультации / Отоларингология

Непонятные белые точки в горле у ребенка

Здравствуйте. Начну с начала. Дочка пошла в садик. Начались всякие орз, орви. Переболела ангиной. Сдавали посев из горла. Пролечились антибиотиками. После этого началось. Раз в месяц у ребенка белые точки на миндалинах. Напоминают крапинки на мухоморе. Температура дня два 37-38. Раз 6 педиатр говорила что это ангина. Лечили антибиотиками. Потом пошли по лор врачам. Один сказал тонзилит. Попили изопронозин, сосали имудон, пили тонзилгон. Не помогло. При появлении этих симптомов стали просто пить тонзилгон и полоскать горло травами, фурациллином - через 7-10 дней проходило , но через месяц опять появлялось. Сдали снова посев из зева + на эпштейн барр, цитомеговирус, монокулез - все отрицательно, патогенная флора не обнаружена. Пошли к другому лору. Предложил тонзиломикоз. Попили нистатин+умкалор+полоскание. Затем пропили курс энтерофурил + нормофлорины. Через месяц опять то же самое. Сдали посев опять на грибы и флору. Все отрицательно. При том что перед последним появлением этих точек мы полоскали горло каждый день травами, промывали нос аквамарисом, пили травы для иммунитета, витамины, проделали курс уфо. Ребенок не жалуется на боль в горле. Сейчас снова эти белые точки. Посев снова отрицательный. Плюс появились язвы во рту - под губой и на щеке. Язвы беспокоят. Ребенку 3 года. Анализ всегда сдавали по правилам. Что это может быть? Куда идти и какие анализы сдать?
Здравствуйте! острый Тонзиллит является частным случаем фоликулярной ангины точнее ангина вызывается стрептокком а тонзиллит любой флорой это может быть и стафилококк и стрептококк и грибы и вирус и много чего еще. Для уточнения кроме осмотра необходимо исследовать мазок на флору и раз так часто болеет ребенок то иммунную систему.
Мы сдаем на флору и на грибы мазок. Всегда все чисто. И еще забыла написать, у ребенка аденоиды 2 степени, но нос вроде дышит хорошо, не храпит
Еу стало быть смотреть напряженность иммунитета и поднимать сопротивляемость потому что выходит что ребенок заболевает каждый раз
Консультация врача отоларинголога на тему «Непонятные белые точки в горле у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Самарский государственный медицинский университет
Место работы
Детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89"
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Дополнительная специализация - гастроэнтерология, отоларингология, аллергология-иммунология.

Задать вопрос