Консультации / Педиатрия

Необъяснимые приступы болей в животе у новорожденного после кормления

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Ребенку 3 недели. Заметили, что после кормления ребенку становится плохо: проходит от 20 минут до часа после кормления, и ребенок начинает беспокоиться, вертеться, потом кричит. Крики непродолжительные, в течение 1-2 минут, но повторяются часто. В итоге ребенок так может страдать от часа до двух. Это происходит не после каждого кормления, иногда ребенок спокойно засыпает. Мы полностью на искусственном вскармливании, используем молочную смесь Малютка-1. Это уже 3-я смесь, вначале кормили НАН-1 Гипоаллергенный, от него начался зеленый понос со слизью. Потом сменили на Нутрилон-1, от Нутрилона ребенок дико кричал и корчился. Малютку переносит легче, но эти приступы болей нас очень беспокоят. Консультировались у педиатра и детского гастроэнтеролога, говорят поить укропной водичкой, давать Эспумизан, Бэбикалм, делать массаж животика, прикладывать грелку. Все это делаем, ничего не помогает. Сдали кал на дисбактериоз, результаты еще не готовы.Также по рекомендации врача давали Бифиформ Бэби и Линекс для детей. Чем можно помочь ребенку, и в чем может быть причина этих приступов?
Добрый день. У ребенка идет необосновванная смена смеси. Во-первых зеленый стул со слизью на фоне вводимой смеси это допустимо и является проявление адаптации организма ребенка к новому продукту. Во-вторых если изначально была гипоаллергенная смесь, то почему сейчас обычная? У ребенка есть предрасположенность к аллергии?То, что вы описываете является проявлением колик и лактазной недостаточности, которая чаще носит транзиторный характер. В подобных случаях рекомендуют препараты лактозы перед каждждым кормлением. Также капли содержащие бактерии L.Reuteri, которые в норме находятся в материнском молоке. Благодаря особой технологии и жидкой форме капель, бактерии успевают «проснуться» и поселиться в нежном кишечнике грудного ребенка, вытесняя «плохие» микроорганизмы, которые могли вызывать колики.
Консультация врача педиатра на тему «Необъяснимые приступы болей в животе у новорожденного после кормления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатрия (опыт в области —  6 лет). Дополнительное образование: консультант по грудному вскармливанию.

Телефон для записи: 8 (917) 592-07-71.

Задать вопрос