Консультации / Отоларингология

Насморк после аденотонзилотомии

Добрый вечер! Ребенку 4 года, мальчик, в анамнезе ВЭБ осенью 2018 года. По существу вопроса: 2 года безуспешно боролись с аденоидами, перепробовали все вплоть до остеопатии, помогало только Ваше назначение (дексагентамицин), но только до следующего ОРВИ. Начались отиты при каждом ОРВИ, с сильной болью, краснотой, жидкостью за перепонкой. В итоге удалили аденоиды и подрезали миндалины в Тушинской больнице 14.11.2019. При выписке ребенку назначили Супракс и Проторгол на 7 дней. 16.11.2019 начали давать препараты и начались обильные, вязкие сопли, мешающие ночью дышать (до применения препаратов не было). Может ли Проторгол вызывать такую реакцию и стоит ли его продолжать? Какой стратегии лечения нам придерживаться? Были у лора 20.11.2019, говорит, в носу отек, покраснение в ушах и немного втянутые перепонки. Назначила Назонекс и промывать нос теплым физраствором с запрокинутой головой, Проторгол тоже оставила. Я привыкла доверять Вам и хочу услышать Ваше мнение - чем лечить эти густые и обильные прозрачные сопли и нормально ли вообще их наличие после операции? Какие препараты стоит применять, а какие следует отменить? Требуются ли какие-то исследования и препараты с учётом ВЭБ в анамнезе? Завтра последний день антибиотика, а клиническая картина далеко не идеальна...
Обильные вязкие выделения после удаления аденоидов могут быть как реакцией на хирургическую рану, так и началам инфекции. В качестве профилактики, я думаю, есть смысл начать применять ингаляции с интерфероном и спрей Изофра в нос и сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой для возможной коррекции лечения
Консультация врача отоларинголога на тему «Насморк после аденотонзилотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.