Консультации / Гематология

Низкие лейкоциты у ребенка

Здравствуйте! Ребенок мальчик 5 лет. С рождения была нейтропиния в 4 месяца 480 гранулацитов. В анализах было мало нейтрофилов. В 2 года брали пункцию т.к и лейкоциты стали падать. Диагноз доброкачест. иммуная нейтропиния. К 3 годам все стало налаживаться нейтрофилы были в пределах нормы и лейкоциты. Только после ОРВИ снижались немного. С лета переодически в анализах лейкоциты понижены в августе были 3.7 хотя не болели больше месяца. Перездали через две недели 6.7 и все остольное в пределах нормы. Потом после переболели насморком затяжным анализы сдали все в норме. Почти два месяца не болеем решили сдать кровь посмотреть. И опять лейкоциты наши упали фаил отправила. На скрытые инфекции сдавали много раз. С рождения ЦМВ, в 1.6 переболели мононуклиоз. В анализе нашли ЭБ. Герпесы отрицательные. У гематолога наблюдаемся вот только весной нас сняли с учета. Посмотрите пожалуйста наш свежий анализ. Почиму могут так скакать лейкоциты это опасно?
К вопросу приложено фото
скорее всего у ребенка иммунодефицит и нейтрофилы просто перераспределяются между органами и тканями. Данных за системное заболевание крови не выявляется, но надо сдать иммунограмму и прислать мне результаты миелограммы. Клинически снижение нейтрофилов не опасное!
Здравствуйте Виктор Генадьевич! Вот результаты нашей миелограммы. Я как поняла она не полная все что написали в заключительном эпикризе. На тот момент ребенку 2 г 2 м бластные клетки 4,2%, сохранены все ростки, МКЦ 106 в 1 мкл. Выписан с диагнозом. Доброкачественная имунная нейтропиния. Меня напугали бластные клетки от врача услышала что все хорошо. Должны ли они быть?
Вы не прикрепили к вопросу результаты миелограммы, количество бластных клеток до 5% - это норма. Поэтому пока диагноз Вашего врача правильный - Доброкачественная иммунная нейтропения, асимпмтомное течение
Виктор Геннадьевич! Спасибо большое вам за ответ. Результата миелограммы у меня на руках нет. Это я списала из выписки. Теперь остаётся сдать иммунограмму? И стоит ли посетить опять гематолога, хотя нас сняли с учета мы все равно ходим на осмотр к нашему врачу. Были у нее 2 месяца назад. Очень меня смущают наши лейкоциты.
для успокоения души к своему гематологу лучше сходить!
Консультация врачей гематологов на тему «Низкие лейкоциты у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос