Консультации / Неврология

Линейный перелом и ушиб мозга

Здравствуйте! После падения с конструкции на детской площадке на прорезиненную поверхность, моего ребенка (1.3 года), сразу доставили в больницу, после падения потери сознания не замечено, только сильный плач, рвота была уже в больнице спустя 3-4 часа (3 раза) давали таблетки, поспал вечером уже стоял на ногах, но состояние было явно слегка угнетенное, на 2й день состояние нормализовалось, как будто ничего не было. При поступлении сделали рентген, затем КТ, изначально врачи повреждения костей черепа не увидели, но оставили в стационаре из-за наличия шишки и в виду общего состояния и степени повреждения. На следующий день пришла расшифровка: линейный перелом лобной кости (подробнее в приложении). Через 11 дней выписались с диагнозом перелом и ушиб мозга, степень ушиба в больнице сказали не ставят. Хотелось бы понять, что значит это заключение. Как расшифровать результаты КТ, можно ли понять насколько сильным был ушиб мозга, по каким-нибудь уплотнениям или еще что-то? Что говорят результаты Эхо и ЭЭГ? Врачи, к сожалению не объясняют все эти сложные диагнозы. Что стоит сейчас предпринять, чтобы максимально минимизировать возможные отдаленные последствия? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Линейные переломы в этом возрасте почти никогда не оставляют последствий и обычно не требуют лечения. В представленных исследованиях нет ничего значимого, кроме описания линии перелома костей черепа, это не требует вмешательства и срастется самостоятельно. Если нет жалоб, можно забыть об этой травме.
Спасибо! Больше интересует вопрос по ушибу, стоит ли для профилактики давать периодически курсами какие-либо препараты! Какие примерно могут быть сроки срастания кости (перелом порядка 0,8 мм - 1 см) идет от лобного шва в сторону, понимаю что все индивидуально, но все же, какой средний срок срастания при таких травмах. Также вопрос, в будущем занятия спортом, в которых присутствует риск столкновения головой исключены?
Я уже сказал, вообще забудьте о травме, не надо ничего давать и не надо думать о сроках. Если нет жалоб, ребенок просто здоров.
Спасибо!
Консультация врача невролога на тему «Линейный перелом и ушиб мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос