Консультации / Отоларингология

Как устранить затруднение дыхания носом в положении лежа и скопление слизи в горле по утрам

Подозреваю, что обе проблемы связаны с возрастом, такое наблюдал у ровесника. Мне 78 лет,но веду посильно активный образ жизни, в том числе велосипед, ролики. Насморка и заложенности носа нет. Дышу носом. Но вот года два как возникла проблема - когда ложусь спать - затруднение носового дыхания. По совету врача промываю нос физраствором, смазыванию нос персиковым (абрикосовым, пихтовым) маслом. Это приносит некоторое облегчение. Иногда дышать носом лежа помогает более высокая подушка, часто приходится ложась спать использовать сосудосужающий спрей или капли. Вторая проблема возможно, связана с первой: утром в горле вязкая слизь, долго и много раз с трудом от нее откашливаюсь, полощу горло, помогает мало, иногда приходится на улице откашлиаться. Мне кажется эта слизь (наверное это сопли) не из легких, иногда кажется, что из пищевода, но думаю, что это сопли. Пожалуйста, посоветуйте как устранить или хотя бы облегчить эти проблемы.
Только регулярными промываниями полости носа солевыми растворами (напр. Аква Марис). От сосудосуживающих капель лучше отказаться.
Спасибо. Обязательно попробую. Можно ли при отсутствии Аква Марис заменить его раствором обычной поваренной (хлорид натрия) или морской соли? Или не стоит? И еще , мне помогает смазывание маслом пихты, абрикоса , персика - следует ли их рассматривать как сосудосужающие и ограничивать их применение, или у них другой механизм воздействия?
Это, к сожалению, не равноценная замена. Нет, у них совсем иной механизм действия.
Спасибо! Значит масла можно не ограничивать...
Спасибо
Уважаемый Виктор Николаевич! Пользовался вашим советом, но все же пришлось в марте идти к врачу. Помогло, но временно, если это возможно, пожалуйста, дайте совет так как из-за вируса не могу проконсультироваться "вживую". После достижения 75-76 лет по утрам из носоглотки слизь лезет в горло, и зимой на улице тоже. Когда ложился -закладывало нос. (А вообще, в помещении - насморка нет) Боролся с этим промыванием носа физраствором (3%) и употреблял сосудосужающие. В марте 20 года стало невыносимо, дважды ходил в врачу, в первый прием он запретил сосудосужающие, назначил курс синупрета, а капать олифрином, сделать КТ. Второй прием был через 2 недели, КТ ничего плохого не нашла, совет - продолжить синупрет, орошать гипертоническим (10%) раствором и пшикать нозефрин 2 мес. Эти неприятные явления исчезли. Но в ноябре -декабре началось опять. Сосудосужающие не принимаю, обхожусь гиперт.раствором, утром опять приходится долго отхаркиваться, на улице тоже - через каждые 20 шагов, дома - все ок. Пробовал пшикать нозефрин - вроде не помогает, в основном орошаю гиперт.р-ром, иногда капаю олифрин. Как мне еще раз устранить эти явления?
Ситуация непростая. Можно посоветовать Вам лишь солевые носовые души и дыхательную гимнастику.
Консультация врача отоларинголога на тему «Как устранить затруднение дыхания носом в положении лежа и скопление слизи в горле по утрам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос