Консультации / Отоларингология

Частые болезни и аденоидид

Добрый вечер. Дочке 3 года, часто болеет орви. При любом заболевании всегда воспаляются аденоиды. Мы пришли к мнению, что надо удалять, так как сильный храп, эксуд отиты и кроме как капель с ат не справляемся. Сдали анализы перед операцией, в крови повышены лимфоциты(то есть вирус в крови). Получается, пока вирусная кровь, всегда будут воспалены аденоиды?! Месяц назад сдавали кровь на вирусы, смогли бы прокомментировать? Очень важно вообще мнение. А то мнение врачей делятся: что в крови хрон вирус и его надо лечить, а другие: ничего не надо лечить. Прикрепляю анализ крови от 11.11 и анализ на вирусы от конца сентября.Спасибо
К вопросу приложено фото
Добрый вечер! Найденные в крови ребёнка антитела к инфекциям, в том числе, к вирусу Эпштейн-Барра, лечить бесполезно - этот показатель просто соответствует ранее перенесенной инфекции. Если в настоящее время педиатр подозревает у ребенка респираторную вирусную инфекцию - стоит немного подождать, пересдать анализ. Если педиатр даёт добро на оперативное лечение (то есть, если в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ у ребёнка нет остро протекающей инфекции) - нужно оперировать. Вы на правильном пути. Здоровья малышу.
Елена Петровна, добрый вечер. Мы удалили аденоиды, оказались огромными и лор сказала, что ничем бы мы их не смогли уменьшить(ни одним консервативным методом). Говорит начало лицо меняться(аденоидным становиться-рот открытый был постоянно).Лор предположила, что аденоидная ткань выросла в таком размере, из вирусов цмв или эп-барр, и рекомендовала обратиться к знающему педиатру или инфекционисту, чтоб не выросли заново(в случаях орви). Я вам ранее отправляла анализы, хотела чтоб вы ещё раз посмотрели их, стоит ли обратить на них внимание. Спасибо большое за Ваше мнение
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Поздравляю, что решились - свободное носовое дыхание является ключевым фактором общего здоровья. Анализ на цитомегаловирус в данном случае нам сообщает, что а) инфекция у ребёнка в прошлом; б) сформировался хороший иммунитет к этой инфекции (как правило, пожизненный): в данном случае, чем "авидность" выше, тем лучше, так как высокая авидность к вирусу означает высокую степень защиты от повторной инфекции. Заключение: исходя из анализа, никаких показаний к какому-либо антивирусному лечению у ребёнка нет. Вы можете почитать о цитомегаловирусной инфекции - привожу ссылку: https://helix.ru/kb/item/07-017 Здоровья малышу!
Елена Петровна добрый вечер. Дочке 3.1 года. Ранее обращались к вам с вопросом аденоидов. Удалили в ноябре аденоиды и думали проблемы тоже исчезнут. Прошёл месяц и дочка приболела, был небольшой отёк носа, потом начался кашель влажный, педиатр назначила ингаляции с беродуалом и лазолваном, кашель вроде легче стал но начались сопли нескончаемые и прозрачные, и стекающие по задней стенке. Промывала постоянно и делали туалет носа, но они просто не заканчиваются. Когда удалили аденоиды, думала вздохну и сопли закончатся, но они так же по задней стенке и провоцируют кашель. Вопрос, почему у нас каждая болезнь заканчивается этими долгими соплями, которые поддаются лечению местным ат в нос. Может у дочки слабый иммунитет и организм не может справляться с вирусами? Прикрепляю анализ крови и лечение Лора. Прокомментируете пожалуйста мою проблему
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Именно после операции аденотомии прекрасно открывается отток из околоносовых пазух - теперь нет предпосылок ни для гайморита, ни для экссудативного среднего отита. Такой отток называется "дренаж", и часто именно это (отсутствие предпосылок отита и синусита) и является целью операции. Что делать: при следующей инфекции, а их должно быть не более 6 - 8 за год (средняя норма для малышей 3-х лет) не стоит ничего промывать - промывания нужны если нет оттока, не дают дышать сухие корки. Первая помощь в этом случае - домашний режим, обильное питье, жаропонижающие/обезболивающие (без рецепта); родители малышей сообщают о хорошем эффекте детского препарата "от простуды" под названием Анти-флу Кидс (до 3-х доз за 24 часа в первые 2 - 3 дня болезни) - продается без рецепта, содержит возрастную дозу парацетамола и антигистаминного первого поколения, уменьшающего количество слизи, фелинэфрина малеата. Симптоматического лечения и домашнего режима достаточно при обычном ОРВИ. Кровь у девочки нормальная. Никакого туалета, если в носу нет сухих корок и густой слизи, совершенно не нужно. Врач рекомендует, но никто лучше Вас не знает Вашего ребёнка. Если слизь прозрачная, и её очень много - советую сдать анализ на аллергическую природу ринита, кровь на иммуноглобулин Е общий. Прочтите небольшую статью о насморке на сайте: https://lor-doctor.com/2019/02/15/dlitelnyj-nasmork/ Здоровья девочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые болезни и аденоидид» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос