Консультации / Гастроэнтерология

Постоянно беспокоит живот

Здравствуйте! Помогите разобраться с проблемой.... девочке 9м, родилась 3200, 50см. В 8м весит 8700 и 72см. Практически на ИС ( грудное молоко тоже получает, но грудь в качестве успокоения и засыпает на груди). Основная еда смесь- Нан оптипро. С с 3х месяцев начались проблемы с животом. Списывали на колики. Давали плантекс, эспумезан, капли энтерокинд( от них резк.ухудшение). Педиатр посоветовала давать лактозар в смесь и с грудью. Но с грудью не удавалось постоянно давать лактозар. В 5 м попробовпли ввести прикорм- кабачки. Ухудшение состояния и стула. Отменили. Через 2 нед снова- не получилось. И так несколько раз- живот еще хуже и стул становиться более жидким. Сейчас нам 9месяцев и мы едим только смесь нан оптипро и 2 вида каши ( рис и гречка безмолочн). Беспокоит постоянно живот. Особенно в ночное время. Ребенок не может лежать спокойно, в животе урчит ( как будто вода переливается), пукает. Просыпается и плачет. Что бы уснуть заново просит грудь, без нее не уснет. Поступает молоко и опять урчание..и снова просыпается..Такой замкнутый круг. Врач ставит диагноз функциональное нарушение жкт.дисбиоз кишечника, транзиторная ЛН. Стул у в основном жидкий, редко кашицей, еще реже оформленный. Присуствуют белые комочки( если долго ночью сосала грудь). Запах стула кисловатый, цвет может быть от желтого, светло зеленый, до темно- коричневого. Капрограмма последняя-крахмал +, лейкоциты 0-1, эритроциты единичные. Врач скпзала, что наверное это ошибочная капрограмма.т.к для наших жалоб она идеальная. В августе капрограмма показала- нейтр.жир умеренный, лейкоциты 10- 12, так же клебсиелла и золот стафилококк. Было назначено лечение энтеролом ( в августе, но через 2 дня резкое ухудшение. Отменили!) Сейчас принимаем энтерофурил капс 100мг 3р/д. Пока безрезультативно. Пробовали менять смесь на нан 3ой комфорт. Отказывается. Давали креон. Тоже результатов не видела. Подскажите,пожалуйста, что делать???Как вводить прикорм, если такие проблемы с животом, после прикорма еще хуже. Какие анализы еще сдавать?Может поменять смесь на безлактозную и меньше давать грудь...
1. Следует предполагать гастроинтестинальную форму аллергии на белок коровьего молока с вторичной лактазной недостаточностью. 2. В настоящее время лечение в виде применения для питания гидролизированной смеси отсутствует. Смесь Нан Оптипро предназначена для питания здоровых детей и не предназначена для питания детей с аллергией на белок коровьего молока. Безлактозная смесь не предназначена для питания при наличии аллергии на белок коровьего молока. 3. Следует сразу заменить полностью смесь Нан Оптипро на аминокислотную смесь (Нутрилон Амино или Симилак Алиментум, или Неокейт) на срок не менее месяца, потом постепенно заменить на гидролизированную смесь Нутрилон Пепти Аллергию или Фрисопеп. 4. Увеличить в питании суточный объём потребляемого грудного молока. Прикладывать к груди не реже раза в 3,5 часа и по требованию. Прикладывать к груди перед кормлением смесью для уменьшения объёма потребляемой смеси и после безмолочной каши (выкармливать ложкой) для стимуляции лактации. Можно разводить кашу грудным молоком. 5. При наличии указанной аллергии возможна реакция при введении любого прикорма или препаратов. 6. Рост и вес соответствуют возрасту. Лучше новые продукты вводить не ранее 3 недель после начала использования аминокислотной смеси для восстановления слизистой оболочки ЖКТ при наличии аллергического воспаления и начать вводить мясное пюре, лучше промышленного производства (кролик, белое мясо индейки, постная свинина). Из питания исключить творог, кисломолочные продукты, молочные каши. 7. Сделать общий анализ крови, мочи, копрограмму, УЗИ ОБП, почек, сердца. В случае наличия анемии пролечить препаратом железа. 8. После замены на аминокислотную смесь после энтерофурила применять субалин или биоспорин в возрастной дозировке на 14 дней, а потом бифидумбактерин форте на 3 недели. 9. Применять лечение положением постоянно для уменьшения беспокойства ребёнка, особенно ночью: при кормлении держать ребёнка с повышенной головой, после кормления некоторое время носить в вертикальном положении, поднять головной конец кроватки на 15 см.
Спасибо Вам большое за развернутый ответ! Скажите пожалуйста, нан оптипро сразу заменяю на аминокислотную смесь..т.е даю сразу порцию целую...а не постепенно..по 30мл и.т.д
Переход на аминокислотную смесь может быть одномоментным. Но переход в последующем с аминокислотной смеси на гидролизированную должен быть постепенным.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Постоянно беспокоит живот» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос