Консультации / Отоларингология

Гной в пазухе носа после операции

Добрый день! Диагноз: искревление носовой перегородкивлево с нарушением носового дыхания, хронический вазомоторный ринит(каплевой) , двусторонний хронический гиперпластический верхнечелюстной синусит, этмоидит, полипы носа. Выполнена операция 6.11.2019 г. -подслизистая коррекция носовой перегородки, УЗД нижних носовых раковин, двусторонняя микрогайморотомия, двусторонняя полипотомия носа с использованием шейвера и эндоскопии под этн. 8.11.2019 г- после туалета носа, была произведена лечебно-диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи левой и правой. В обеих пазухах -кровянистые сгустки. Выписан домой:с выздоровлением. 15.11.2019 г- жалобы на головную и ноющюю боль левой стороны лица, болели верхние зубы с лева. после туалета носа, была произведена лечебно-диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи левой и правой: справа- кровянистые сгустки, слева- кровянистые сгустки и слизисто-гнойный. Подскажите пожалуйста, откуда может появится гной в носовой пазухе?
Здравствуйте! Присоединение инфекции - довольно частое осложнение после операции на околоносовых пазухах: во время операционного вмешательства в пахузи попадает кровь, а это - прекрасная питательная среда для болезнетворных бактерий. Бояться этого не следует, а стоит пройти обычный курс противовоспалительного лечения антибактериальными препаратами, внутрь либо в виде ингаляций (не паровых, а через небулайзер) - это решит лечащий Вас специалист. Через 10 - 12 дней, иногда немного дольше, задышите легко и свободно. Поправляйтесь!
Добрый день! Елена Петровна, подскажите, из-за непромывания доктором околоносовых пазух скопившуюся кровь после операции в течении шести дней и мог образоваться гной в пазухе ? Сейчас промывание пазух с пункцией проходит каждый день (седьмой раз) + антибиотик Кларитромицин 500мг по 1 табл два раза в день+ капли Ринофлуимуцил по 2 кап три раза в день. Доктор промывает до чистого раствора, но каждый день образуется гной.
Здравствуйте! Очень хорошо, что Вас активно лечат. Кровь в пазухи попадает практически в 100% после таких операций, обычная профилактика - две дозы антибиотика широкого спектра действия до и во время операции при небольшом объёме вмешательства, либо курс в 7-10-12 дней после операции (в зависимости от операционных находок). Сейчас ни о чём не волнуйтесь, лечат Вас правильно и активно. Всё будет хорошо. Желаю Вам крепкого здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гной в пазухе носа после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос