Консультации / Кардиология

Побочные эффекты дигоксина

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста. могут ли быть зрительные галлюцинации от дигоксина? Бабушке 88лет, ИБС, стенокардия напряжения, перенесенный инфаркт миокарда в анамнезе, ХСН декомпенсированная со всеми ее симптомами: отеки голеней и стоп, одышка при минимальной физической нагрузке (пару шагов), гидроторакс, синдром ваньки-встаньки. Принимали дигоксин, появились мелькание мушек, отсутствие зрения по периферии, цветонарушение. Снизили дозировку. Сейчас появились зрительные галлюцинации. Терапевт и фельдшер скорой помощи говорят, что такую побочку не дает данный препарат. И возможно ли его вообще заменить на что-то другое? Систолическое давление после инфаркта стало 90мм рт ст. При таком давлении чувствует себя более-менее нормально. Все препараты отменяем, т.к. они противопаказаны при давлении ниже 100. Когда повышается до 100мм рт ст, уже состояние хуже, одышка, отеки, сердцебиение, синдром ваньки-встаньки
В описанной ситуации даже крошечные дозы дигоксина могут вызывать гликозидную интоксикацию. Точно установить причинно-следственную связь можно только посте отмены-возобновления препарата. Лечение в этой ситуации крайне непросто и в жизни, а заочно просто невозможно. Обсудите с врачом назначение дапаглифлозина, кстати. В свете результатов DAPA-HF может оказаться разумным.
Консультация врача-кардиолога на тему «Побочные эффекты дигоксина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
Побочные эффекты после дигоксина
Здравствуйте, Антон Владимирович! Прошу помочь в лечении моего папы, возраст 79 лет. У него большой стаж гипертонии, был инфаркт, инсульт, стенокардия, мерцательная аритмия, ХОБЛ. Дело в том, что он живет...
ИБС отмена препарата дигоксина
Здравствуйте! Моей маме 80 лет,три года назад был обширный инфаркт. Был отек легких,мама на протяжении четырех месяцев находилась на лечении в Отделении Интенсивной терапии.так как были приступы сильной одышки и...
Фибриляция предсердий хронический вариант h2a
Женщина 86 лет, диагноз основной ибс: атеросклеротический кардиосклероз. Атеросклероз аорты, коронарных артерий. Артериальная гипертензия 2 ст, риск 3. Фибриляция предсердий, хронический вариант h2a, тахиформа. Выраженные изменения миокарда задней диафрагмальной верхушечно-боковой...
Давление.сердце
Здравствуйте уважемый Анатолий Впадимирович мне 62года у меня такой вопрос. Сечас у меня часто падает давление иногда даже 90/50 И я плохо себя чувствую. Контролирую давление сам дома прибором. Я...
Мерцательная аритмия
Здравствуйте.Мне 64г. Пароксизмальная форма ФП, ГБ2 стадии, объем левого предсердия 72мл(4.3см). Востановился синусовй ритм после приема кордарона. Сохраняется значительное число одиночных и групповых НЖЕ,после чего добавили к кордарону БАБ (эгилок...
Помогите консультацией.
Здравствуйте Андрей Викторович!У меня непараксизмальная тахикардия,прописали амидарон 1 табл утром и экватор0,5 т утром.Я хочу у вас спросить как долго можно принимать амидарон или его можно чем то заменить?У меня...
Скачущае давление
Здравствуйте уважаемые специалисты, с праздниками вас!. Обращаюсь к вам с просьбой помочь, или хотя бы посоветовать. Речь идет о моей маме, ей 56 лет, недавно, летом перенесла инсульт, до этого...