Консультации / Эндокринология

Щитовидная железа и волосы

Добрый день. Полтора года назад закончил приём акнекутана (системный ретиноид против акне). С тех пор ухудшилось состояние волос, поредели, стали тоньше и больше выпадать. Трихолог поставил диагноз телогеновое выпадение. Прочитал, что ретиноиды отрицательно влияют на работу ЩЖ, что, в свою очередь, может вызвать выпадение волос. Сдал анализы (картинка в приложении). Можете пожалуйста по результатам анализов сказать, есть ли нарушения, которые приводят к выпадению, стоит обращаться к эндокринологу для лечения? Спасибо большое.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. В своей практике я не сталкивалась с тем, чтобы удавалось уловить связь между приёмом системных ретиноидов и изменением уровня гормонов щитовидной железы. Однако могу предположить, что такая связь совершенно точно может быть. Ретиноиды действуют на клетки через специальные рецепторы семейства стероидных гормонов и гормонов щитовидной железы. В зарубежной литературе за последние несколько лет есть статьи, в которых показано изменение уровня гормонов щитовидной железы на фоне лечения некоторыми видами ретиноидов (снижение функции щит. железы, повышение её функции, развитие иммунного поражения щит. железы и др.). По представленным Вами результатам у Вас можно предположить наличие аутоиммунного тиреоидита - иммунного воспаления в щит. железе, которое, однако, в Вашем случае пока не приводит к изменению уровня гормонов (т.е. щит.железа работает нормально). Поэтому эти лабораторные изменения причиной выпадения волос быть не могут. Сами по себе повышенные антитела не вызывают выпадение волос. Сказать точно, из-за лечения акнекутаном возникли эти гормональные изменения или нет, однозначно нельзя(если только Вы не сдавали те же самые показатели до начала лечения акнекутаном). Такая ситуация в настоящее время лечения не требует. С учётом того, что при нормальном ТТГ незначительно повышен Т3 своб., рекомендовала бы выполнить контроль анализа крови на ТТГ, Т4 своб., Т3 своб. в динамике (через 2-3 мес), выполнить УЗИ щит. железы с оценкой кровотока, с результатами обратиться к эндокринологу. Вот что я точно видела в практике, так это появление временного, обратимого выпадения волос на фоне терапии ретиноидами. И этот же побочный эффект указан в официальной инструкции к акнекутану. Не болейте!
Спасибо большое за ответ. Можно только узнать, временное выпадение может длиться так долго (в моем случае уже 1,5 года)?
Доброе утро. Благодарю за длительное ожидание. Была на учёбе. Вообще, нужно разбираться с выпадением волос в Вашем случае конкретно на очном приёме, оценивать его характер и степень. То что я видела у нескольких пациентов на терапии системными ретиноидами, длилось до полугода. Выпадение было невыраженным. Цикл жизни волосяного фолликула длительный. Даже если устранить приведший к выпадению волос фактор, заметное изменение произойдёт не раньше, чем через 3-6 мес после этого. И вообще, нужно отметить,что есть работы, в которых наоборот показана эффективность системных ретиноидов в лечении некоторых видов алопеции. Возможно, выраженное акне и выпадение волос - это 2 звена 1 процесса, просто с разным периодом проявления (избыток дегидротестостерона или повышенная чувствительность рецепторов сальных желёз и волосяных фолликулов к мужским половым гормонам). И системные ретиноиды тут вообще не при чём. Выпадение волос может быт наследственным, если у отца, деда есть лысина. Если не сдавали, можно порекомендовать сдать анализ крови на мужские половые гормоны (начать с проверки уровня дигидротестостерона). Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Щитовидная железа и волосы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 10 лет. Интернатура по специальности «Терапия», УЗИ щитовидной железы.

Ведет прием:

  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15. 
  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7 (953) 353-40-76.
  • Перинатальный центр НМИЦ им. В.А. Алмазова, врач-эндокринолог.
Задать вопрос