Консультации / Онкология

Дальнейшее лечение

Добрый день, Юлия Анатольевна. Мне 41 год. З.Н. верхненаружного квадранта левой молочной железы. После трепан-биопсии поставлена T2N1M0, стадия IIB. С 11.04.2019 по 24.09.2019 было проведено 4 курса ПХТ АС, 4 курса в режиме Паклитаксела. 15.10.2019г проведена Мастэктомия по Мадден слева с установкой экспандера. По результатам гистологии стадия IIA, синусовый гистиоцитоз. ИГХ: Инвазивная умереннодифференцированная протоковая карцинома молочной железы, ER 8 баллов, PR 8 баллов, HER2/new 0, Ki67-40%. Назначена гормонотерапия: тамоксифен 20мг в сутки, гозерелин 1 раз в 28 дней. Насколько существенным в назначенной терапии является применение гозерелина? Если оставить только тамоксифен? Последние месячные были 28.08.2019г. 2. Какие обследования и как часто нужно проводить для выявления отдаленных метастазов? Спасибо!
Здравствуйте. В среднем гозерелин добавляет около 5% к безрецидивной выживаемости. С другой стороны, у ранней менопаузы тоже есть свои проблемы. Если вы имеете ввиду, что нет менструаций с августа - то это влияние химиотерапии. И цикл с большей долей вероятности восстановится без гозерелина. Возможно даже и так, что уровень эстрогенов сейчас пременопаузальный, а менструаций нет.
Консультация врача онколога на тему «Дальнейшее лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос