Консультации / Отоларингология

Реабилитация после вазотомии

Добрый день! Страдаю от вазомоторного ренита после перенесенного гайморита. Пазухи очистили, но остался отек слизистой, очень сильный справа, пропадало обоняние. Состояние сохранялось практически год. Сделали узд нижних носовых раковин, которое не принесло результата. 01.11.2019 сделали инструментальную вазотомию в областной больнице. На сегодняшний день нос полностью очистился, ничего не кровит, выделений нет. На осмотре врач сказал, что все зажило, но отек действительно сохранен. По моим ощущениям, результат не чувствую. Нос переодически заложен слева, справа постоянно. если посмотреть в нос, то носовые ходы перекрыты отечной слизистой. На данном этапе (2 недели ) можно ли судить о успешности/неудаче операции? Очень смущает, что правая ноздря вообще не отреагировала. Очень беспокоюсь, т.к. заложенность носа значительно ухудшило качество жизни.
Добрый день! Две недели - срок после операции небольшой, со временем, по прошествии т.н. "реактивных" (послеоперационных) изменений дыхание через нос должно восстановиться. Довольно часто после операции требуется долечивание препаратами. Я рекомендую Вам не терять контакта с Вашим оперировавшим хирургом. Желаю Вам здоровья.
Благодарю за ответ! Бывают ли случаю, когда вазотомия не приносит результат? И с чем это может быть связано? После первой безрезультатной операции (узд) закрались сомнения, в природе заложенности моего носа.
Рада помочь. Вазотомия должна принести результат (улучшение носового дыхания) при заложенности носа по любой причине. Иногда нужно дополнительное долечивание после операции - если основной причиной была инфекция, например. Вам стоит обратиться к оперировавшему врачу. Из дополнительных анализов, чтобы правильно выбрать дальнейшую тактику, я обычно рекомендую анализ крови на иммуноглобулин Е общий, анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы, эозинофилов. Если проблемы сохранятся долго - нужно ещё и КТ (компьютерная томография) околоносовых пазух. Буду рада прокомментировать рзультаты. Желаю Вам здоровья.
Большое спасибо за помощь! Обязательно последую вашим рекомендациям.
Добрый день! После операции (инструменталтная вазотомия) прошел месяц и 3 недели. Так же как и раньше ощущаю заложенность носа, особенно к вечеру. Пропадает обоняние и слабо ощущаю вкусы .Пробовала даже посветить в нос и картина там такова: (фото прикладываю к письму) иногда проход бывает свободнее (особенно после теплого душа) , тогда ощущаю себя гораздо лучше, но это недолго. Посещала врача, он сказал, что нос хороший, и чего я от него хочу. Теперь в непонятках совершенно. Неужели вазотомия не помогла? И как оценить комментарий врача о том, что нос в порядке. Анализы на аллергию и lgEотрицательные. КТ делала до операции все пазухи здоровы, перегородка ровная. До операции на КТ было видно, что носовые ходы перекрыты. После операции КТ не делала.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - времени прошло не очень много, стоит просто подождать, активно наблюдая. Если становится лучше после горячего душа - вполне вероятно, что улучшение состояния будет и во время и после занятий спортом: при активной мышечной работе перераспределяется кровь, направляясь к мышцам; облегчается носовое дыхание. Дайте себе срок, в течение которого Вы согласны попробовать бороться самостоятельно; по истечении этого срока - настаивайте на обследовании (КТ, др.). Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Реабилитация после вазотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос